Здоровье и медицина

Если вы можете выполнить этот 60-секундный тест, значит, ваше сердце в хорошей форме

Некоторые кардиологи полагаются на "лестничный тест" для оценки здоровья сердца своих пациентов. Это просто и бесплатно в отличие от других более громоздких и часто дорогих методов, но действительно ли они эффективны? Новое исследование подтверждает это.

Пожилой возраст, образ жизни, диабет, плохой холестерин или семейная анамнез - многие факторы могут изменить правильное функционирование сердца. Для выявления этих проблем с сердцем можно использовать несколько тестов: МРТ, ангиографию, доплеровское УЗИ, электрокардиограмму или рентген грудной клетки. Однако существует другой, менее инвазивный и более простой способ оценки здоровья сердца: лестничный тест.

Подъем по лестнице дает большую нагрузку на сердце. Вот почему некоторые кардиологи полагаются на этот тест на протяжении десятилетий. Новое исследование, проведенное учеными Европейского общества кардиологии (ESC), еще раз подтверждает эффективность этого метода.

Метаболический эквивалент

Для этой работы исследователи набрали 165 добровольцев с ишемической болезнью сердца, которая вызывает боль в груди или одышку во время интенсивных физических упражнений. Сначала этих участников попросили ходить, а затем бегать все быстрее и быстрее на беговой дорожке до изнеможения.

Этот первый тест позволил исследователям измерить интенсивность физической активности и энергозатраты каждого участника в метаболических эквивалентах (МЕТ). Этот метод часто используется для определения риска сердечного события, например, инсульта, в течение следующих десяти лет.

После короткого отдыха участников попросили подняться без остановки на четыре лестничных пролета, в общей сложности около 60 ступеней. Время, затраченное каждым пациентом на выполнение упражнения, сравнивалось с его МЕТ.

Шкала метаболической эквивалентности варьируется от 0,9 MET (во время сна) до 18 MET (быстрый бег со скоростью 17,5 км/ч). Как вы видите, чем выше интенсивность деятельности, тем выше количество МЕТ.

Меньше минуты? Это нормально.

В этом тесте те, кто мог подняться по лестнице менее чем за 45 секунд, имели МЕТ от 9 до 10. Исследования уже показали, что такой показатель во время физических упражнений связан с низким уровнем смертности (менее 1% в год, или 10% за 10 лет). Напротив, те, кому требовалось более минуты на подъем по лестнице, имели показатель MET менее 8, что связано с уровнем смертности от 2% до 4% в год, или 30% за 10 лет.

Исследователи также проводили сканирование сердца пациентов во время выполнения ими теста на беговой дорожке. Сравнивая эти изображения с результатами теста на ходьбу, они обнаружили, что 58% пациентов, которым потребовалось больше минуты, чтобы подняться по лестнице, имели отклонения в работе сердца, по сравнению с 32% тех, кто преодолел лестницу менее чем за минуту.

Тот факт, что простое повседневное занятие, например, подъем по лестнице, может быть так тесно связано с результатами лабораторных исследований, является хорошей новостью. Это означает, что мы можем использовать этот тест для оценки собственного сердца, а затем обратиться к кардиологу, если получим плохой результат.

"Идея заключалась в том, чтобы найти простой и недорогой способ оценки здоровья сердца. Лестничный тест - простой способ сделать это", — подтверждает автор исследования доктор Хесус Петейро, кардиолог из Университетской больницы А-Коруньи. "Если вам требуется больше минуты, чтобы подняться на четыре лестничных пролета, значит, ваше здоровье не оптимально - стоит обратиться к врачу".

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button