НовостиНовости БалаковоНовости регионаОбществоСобытия

Этот непредсказуемый Абрамович и Парк покорителей космоса: деньги дал – деньги взял?

На днях стало известно, что российский миллиардер, владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович подал иск в суд к издателю и автору книги «Люди Путина».

Написала книгу бывшая московская журналистка Кэтрин Белтон, которая работала корреспондентом в Financial Times и прожила в России 16 лет. Полное название книги «Люди Путина: как КГБ захватил Россию, а затем взялся за Запад». Эта книга вышла в Британии в мае 2020 года, а в суд Роман Абрамович обратился только 22 марта текущего года.

В заявлении, опубликованном на сайте «Челси», говорится, что представители Абрамовича подали от имени своего клиента иск о клевете.

«Судебный иск связан с рядом ложных и клеветнических заявлений, сделанных в отношении нашего клиента в книге «Люди Путина», опубликованной издательством HarperCollins. В книге ложно утверждается, что наш клиент действовал коррумпированно, а также содержатся ложные заявления, касающиеся покупки нашим клиентом футбольного клуба «Челси» и его деятельности. Подобные утверждения абсолютно неприемлемы и не имеют под собой никаких оснований», – заявили представители миллиардера.

Что касается самого Абрамовича, то он никогда не стремился к публичности и всегда неохотно шел на контакт с журналистами. Однако на этот раз решил-таки высказать свою точку зрения, дав интервью американскому журналу Forbes.

По словам олигарха, своей миссией он видит борьбу с расизмом и антисемитизмом в футболе и поддержку женского футбола.

По его признанию, он пытался избежать судебного разбирательства и найти мирное решение, однако переговоры его юристов с издательством успехом не увенчались.

При этом, как подчеркнул Роман Аркадьевич, издательству была предоставлена подробная информация, касающаяся утверждений, которые он считает ложными. (Некоторые из них были ранее признаны таковыми Верховным судом Великобритании.)

В книге, в частности, утверждается, что Абрамович мог купить футбольный клуб «Челси» по личному указанию Владимира Путина для улучшения имиджа России в Британии, с чем олигарх категорически не согласен.

Напомним, Роман Абрамович стал владельцем английского клуба «Челси» летом 2003 года. За это время клуб стал пятикратным чемпионом Англии, а в 2012 году впервые выиграл кубок Лиги чемпионов. Но, как утверждают британские СМИ, около трех лет назад, когда Абрамовичу отказали в продлении рабочей визы в Великобританию из-за санкций против России, миллиардер якобы задумался о продаже клуба. В связи с этим, думается, интересно будет вспомнить события полуторагодовалой давности, связанные с нашей Саратовской областью, уроженцем которой известный миллиардер, собственно, и является.

Итак, в ноябре 2019 года Роман Абрамович находился на своей малой родине, в Саратове, где раздумывал над финансированием строительства Парка покорителей космоса и даже выступил с инициативой проводить на базе аэроклуба имени Юрия Гагарина международные фестивали клубов малой авиации.

Не секрет, что автором амбициозного проекта «государственно-частного партнерства» является спикер Госдумы Вячеслав Володин. Поскольку первый космонавт мира не только поднялся в небо на самолете из аэроклуба Дубки, но и приземлился на саратовскую землю, саратовцы просто обязаны сделать все для того, чтобы увековечить имя Юрия Алексеевича Гагарина, заявил федеральный политик. И непредсказуемый г-н Абрамович с ним якобы согласился.

Первый транш на строительство Парка покорителей космоса в размере 874 млн рублей Саратовской области выделило Правительство РФ. А вот настрой олигарха кажется изменился. Подписавшись под проектом Володина, он, как говорят, открыл кредитную линию на 350 миллионов рублей. На эти деньги вроде бы должны были проводить благоустройство парка – высадить деревья, дорожки заасфальтировать. Но, по слухам, между спикером ГД и миллиардером случился конфликт, и в декабре 2020 года Абрамович кредитную линию будто бы закрыл, а работы к тому времени уже были выполнены, но люди обещанных денег, по версии «Репортера 64», не получили.

Как там было на самом деле, доподлинно неизвестно. Роман Абрамович, как уже было сказано выше, не любит давать интервью. А Вячеслав Володин эту тему в своих беседах с журналистами не затрагивал.

О.КЕЙ

[ad1]
Back to top button