НовостиНовости Балаково

Фермеры Балаковского района отказались от заграничных семян из-за завышенных цен

Как обстоят дела у балаковских сельхозтоваропроизводителей? Сможем ли они обеспечить население продукцией? Об этом мы поговорили с руководителем отдела сельского хозяйства администрации БМР Александром Мозловым.

Животноводство не наш конёк

Следует отметить, что балаковские сельхозтоваропроизводители основную ставку делают на растениеводство, так как в сложивших условиях рыночных отношений заниматься животноводством на территории нашего района слишком сложно. Тем не менее в трёх сельхозпредприятиях из 10 практикуется смешанный тип хозяйств, то есть наряду с земледелием там занимаются животноводством. Это ООО «Студенецкое», АО «Азимут», ООО «Натальинское». Из более 70 крестьянских (фермерских) хозяйств непосредственно животноводством занимаются 36 КФХ.

– Животноводство у нас много лет остаётся на одном уровне. В целом хозяйства ориентированы на мясное направление, в их числе и ООО «Натальинское», которое долгое время занималось производством сырого молока, то есть держало стадо молочных коров, – отметил Александр Мозлов.

По состоянию на 1 марта этого года в балаковских сельхозпредприятиях и КФХ, а также на подворьях содержится 12 тысяч 630 голов крупного рогатого скота, более 8 тысяч свиней, порядка 6 тысяч голов овец и более 24 тысяч голов птицы.

К посевной готовы

В настоящее время растениеводы Балаковского района в своих хозяйствах объявили готовность номер один. Это значит, что, как только позволят погодные условия, спецтехника выйдет на проведение первого этапа весенних полевых работ.

– По технике вопросов никаких нет. Особенно если сравнивать с тем, что было в 90-е годы и в начале 2000-х, когда из четырёх-пяти тракторов до поля доезжал только один. Сейчас техника ежегодно обновляется на 8–10%. На данном этапе вся техника для выхода в поле готова. С ГСМ тоже проблем нет, – отмечает Александр Владимирович.

Некоторые проблемы возникли по поставке азотного удобрения селитры, внесение которого в почву необходимо для полноценного вызревания урожая.

– Были растянуты сроки по поставке селитры, поэтому правительство приняло решение о запрете её вывоза за пределы страны сначала до 31 марта, потом вышло новое постановление, продлевающее этот запрет. После чего цена на селитру заметно снизилась, – говорит руководитель сельхозотдела.

Несколько некрасиво повели себя некоторые заграничные поставщики гибридных семян: вдвое повысили на них цену, несмотря на то что основной объём семян уже лежит на складах. В результате многие балаковские сельхозпроизводители от них отказались, хотя уже сделали предоплату. В основном это коснулось семян подсолнечника и кукурузы. Впрочем, все семена к предстоящей посевной завезены.

– В стране уже полно своих, российских, гибридных семян. Так, никаких вопросов не возникает по семенам зерновых культур, – уточняет Александр Мозлов. – Президентом страны перед нашими учёными-генетиками давно поставлена задача: до 2030 года заместить все импортные семена на отечественные. Сейчас эту работу предстоит ускорить.

Банкротов у нас нет

Общая посевная площадь на территории БМР в этом году прогнозируется в размере 146,4 тыс. га. Под зерновые культуры планируется выделить 79,6 тыс. га, технические культуры – 62,3 тыс. га, кормовые – 4 тыс. га, под картофель и овоще-бахчевые  – 0,6 тыс. га.

Под урожай этого года озимые культуры посеяны на площади 25,3 тыс. га, в том числе под зерновыми культурами занято 25 тыс. га, масличными (рыжик) – 0,3 тыс. га.

– Предварительно можно сказать, что ещё с осени на площади 800 га (4%) озимые не взошли вовсе, остальные озимые перезимовали нормально. Подкормку озимых планируется провести на площади 11,8 тысяч га, – пояснил А.В. Мозлов.

Больше всего пахотных площадей под озимыми рожью и пшеницей занято в КФХ Кандалов Е.В, порядка 4–5 тысяч га. В этом хозяйстве в самый плохой год урожай озимых получают по 30 ц/га, в хороший – по 50 ц/га.

– Кандалов чётко понимает, что в его условиях, при его площадях и технологиях основное направление – это озимка.  Я всегда говорю, что сельское хозяйство – это определённое направление бизнеса. Деньги в землю закапывать никто не хочет. Если сельхозтоваропроизводитель сработал нерентабельно – он банкрот. Таких хозяйств, которые экономически не готовы рентабельно работать, сейчас нет не только в нашем районе, но, я думаю, и во всей стране, – отмечает Александр Владимирович.

Последнее слово за погодой

Балаковский район относится к зоне рискованного земледелия, поэтому орошение полей играет важную роль в повышении урожайности, а также возделывании культур, востребованных на сельхозрынке. В настоящее время общая площадь орошаемых земель в районе составляет 4,8 тыс. га. В этом году под орошение может быть заведено ещё 3,8 тысяч га: 800 га – на площадях КФХ Корюкин С.М. и 3 тысячи га – на площадях ООО «Агрофирма «Пегас».

– Когда в 2014 году, после введения первых санкций против России, государству пришлось принимать меры по импортозамещению, в том числе в сельском хозяйстве, вот тогда был непонятный период, связанный с работой попавших под санкции российских банков. Но ничего страшного не произошло, не происходит и сейчас. Банки предоставляют фермерам краткосрочные кредиты под 5% годовых на закупку семян, удобрений, ГСМ, запчастей для техники – и хозяйства их охотно берут, – поясняет руководитель отдела сельского хозяйства АБМР Александр Мозлов. – Ситуация по проведению весенней посевной кампании складывается нормальная, для получения высоких урожаев все предпосылки есть, но последнее слово остаётся за погодой.

Валерия САМОЙЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button