НовостиНовости БалаковоНовости регионаСобытияСтатьи

Фонд капремонта или мошенников?

Насколько законны досудебные претензии, выставленные жителям Балаково Фондом капремонта Саратовской области?

Фондом капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области большинству плательщиков в составе платежных квитанций для оплаты взносов на капитальный ремонт за февраль 2021 года  были выставлены досудебные претензии в связи с неисполнением обязанности по своевременной оплате взносов на капитальный ремонт. То есть Фонд решил взыскать свои расходы в судебном порядке на основании статьи 15 ГК РФ за оплату услуг сторонней организации.

Считаю действия Фонда незаконными по следующим основаниям.

Фонд является специализированной некоммерческой организацией, финансируемой за счет бюджета Саратовской области (п. 1.15 Устава организации). Одной из функций Фонда, согласно п. 2.3 Устава, является аккумулирование взносов на капитальный ремонт в виде платежей, поступающих в добровольном порядке, и задолженностей, взысканных в судебном порядке.

Функция аккумулирования взносов на капитальный ремонт в порядке их взыскания в виде задолженностей передана Фондом сторонней организации – ООО «Комплексные бизнес решения». Правовые основания такой передачи, согласно п. 2.3 Устава, отсутствовали. Следовательно, заключение договора и оплата услуг сторонней организации незаконны.

Со слов генерального директора Фонда Веры Прохоровой, всего оплачено сторонней организации 126,95 млн рублей, в том числе за 2018 год – 63,9 млн рублей, 2019 год – 36,0 млн рублей, 2020 год – 25,3 млн рублей, 2021 год – 1,75 млн рублей.

Фонд финансируется за счет бюджета Саратовской области (п. 1.15 Устава) согласно утвержденной сметы (п.п. 10 п. 5.6 Устава). Прохорова заверила, что в утвержденной смете учтены расходы на осуществление функции принятия мер для взыскания задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт по строке «прочие работы, услуги», за счет которой и производилась оплата услуг сторонней организации.

В связи с чем произведенная оплата работы сторонней организации не может являться убытками, так как на осуществление функции Фонда в смете были учтены все затраты, в том числе и на взыскание задолженностей.

Расходы, предусмотренные сметой на осуществление текущей деятельности Фонда (оплата труда сотрудников Фонда, административные, хозяйственные и прочие расходы, необходимые для обеспечения  деятельности Фонда), не могут являться убытками, а, значит, и не могут быть предъявлены плательщикам в виде убытков для возмещения.

Однако гендиректор Фонда рассказала, что всего предъявлено убытков досудебными претензиями в сумме более 100 млн рублей.

Таким образом, получается, что Фонд незаконно привлек стороннюю организацию для исполнения своей функции по аккумулированию взносов на капитальный ремонт в виде задолженностей, взысканных в судебном порядке, и в связи с этим незаконно выставил досудебные претензии плательщикам на погашение произведенной оплаты стороннему лицу.

Противозаконные действия, выраженные в предъявлении плательщикам необоснованной досудебной претензии, могут подпасть под состав преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ, а именно покушение на мошенничество.

Отличительной чертой мошенничества является неприменение физической силы или угроз причинения вреда здоровью и жизни жертвы. Все действия злоумышленников основываются на психологическом воздействии и убеждении пострадавшей стороны сделать действия необходимые мошеннику.

Наталья КАРАМАН,
заместитель председателя
Общественной палаты Саратовской области,
председатель СПРОО «Защита»

Back to top button