Наука и техника

Future Meat производит синтетическую курицу по цене 15,5 доллара за кг

Future Meat, израильская биотехнологическая компания, объявила, что ей удалось произвести куриную грудку (110 граммов) по цене 1,70 доллара, или 15,5 доллара за килограмм. В то же время стартап объявил о привлечении 347 миллионов долларов для создания завода по производству синтетического мяса в США в 2022 году.

Нелегко есть выращенное в лаборатории мясо, когда бургер стоит 330 000 долларов (США). Но это было в 2013 году, когда пищевая промышленность только начинала изучать этот вопрос. Мясная промышленность стоит дорого, занимает место и потребляет исчезающие ресурсы...

Израильская биотехнологическая компания Future Meat утверждает, что теперь может предложить куриное мясо, созданное в лаборатории, по цене $15,5 за килограмм, или куриную грудку (110 грамм) за $1,70. Еще шесть месяцев назад цены за килограмм составляли около 40 долларов. Это сокращение затрат уже превысило на восемнадцать месяцев сроки, предложенные бывшим директором компании Ромой Кшуком в мае 2021 года.

Тем не менее даже несмотря на значительное снижение производственных затрат, Бюро статистики труда США оценивает их в $7,9 за килограмм курицы, произведенной традиционным сельским хозяйством.

"Мы последовательно демонстрируем, что наша одноклеточная технология и рецептуры бессывороточных сред позволяют достичь паритета затрат быстрее, чем ожидает рынок", — говорит в своем заявлении профессор Яков Нахмиас, нынешний президент Future Meat.

Урожайность в 10 раз выше, чем в обычной промышленности

Лабораторное мясо иногда появляется в крупных сетях быстрого питания или ресторанах, но на полках традиционных супермаркетов его пока нет. Действительно, производственные затраты пока не сопоставимы с затратами традиционного сельского хозяйства.

Однако благодаря запатентованной технологии Future Meat пытается приблизиться к этому. Клетки берутся у живых животных. Затем компания использует ферментатор из окисляемой стали, который удаляет отходы, одновременно поставляя питательные вещества в клетки. Это позволяет клеткам расти и превращаться во вполне съедобные куски мяса. "Мы последовательно демонстрируем, что наша технология позволяет достичь паритета затрат быстрее, чем ожидает рынок", — добавляет профессор Нахмиас.

Благодаря такому процессу "омоложения" Future Meat утверждает, что урожайность в десять раз выше, чем при традиционном производстве, при этом выбросы парниковых газов на 80% меньше. При этом используется на 99% меньше земли и на 96% меньше пресной воды.

"Мы также продемонстрировали, что наша запатентованная технология омоложения среды позволяет достичь плотности клеток более 100 миллиардов клеток на литр, что приводит к плотности производства в 10 раз выше промышленного стандарта", — продолжает Нахмиас.

Израильская компания только что привлекла финансирование в размере 347 миллионов долларов. Эти инвестиции позволят компании Future Meat расширить свою деятельность в США и ускорить реализацию планов по массовому производству. Ожидается, что строительство нового завода в США начнется в следующем году.

В начале этого года компания Future Meat открыла первый в мире завод по производству мяса, выращенного в лаборатории, в израильском городе Реховот. Многие другие компании (Impossible Foods, Eat Just, Aleph Farms...) также стремятся достичь паритета затрат при производстве выращенного в лаборатории мяса.

В мире, где природные ресурсы имеют тенденцию к исчезновению, синтетическое мясо кажется одним из способов сохранить наши пищевые привычки и одновременно попытаться сохранить окружающую среду.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button