Общество

«Где молчат, туда везут». В Пугачеве и Балаково прошли митинги против «заводов смерти»

Вчера, 13 октября, в Пугачеве и Балаково Саратовской области прошли митинги КПРФ против строительства завода по переработке особо опасных отходов в поселке Горный Краснопартизанского района. Организатором акции в Пугачеве выступила депутат местного собрания Ольга Лубкова, в Балаково митинг организовал депутат городского совета Денис Мамаев.

В Пугачеве собралось около 200 человек. На митинг приехали депутат облдумы от КПРФ Александр Анидалов и партийная активистка Наталья Руденко. Помимо плакатов, на акции был замечен автомобиль с наклейкой «Нет заводам смерти» и названиями поселков, где планируется строительство перерабатывающих производств - Камбарка, Мардыковский, Щучье и Горный.

На  ступенях ТЮЗа в Балаково собрались около 300 человек. Гражданская активистка Надежда Познякова охотно позировала на фоне ставшей уже традиционной передвижной выставка плакатов в защиту природы. Правда, к вчерашней акции Надежда Владимировна подготовила новый плакат с лозунгом «Где молчат, туда везут».

Лидер балаковских коммунистов Денис Мамаев отметил, что оба митинга были согласованы с органами местного самоуправления и прошли без провокаций и задержаний. Днем раньше аналогичный митинг прошел в Саратове, собравший около 500 человек.

Напомним, в поселке Горный «РосРАО» по заказу правительства РФ вместо завода по уничтожению химического оружия планирует создать комплекс по обработке отходов наивысших (1-го и 2-го) классов опасности мощностью до 50 тысяч тонн в год и стоимостью около 5,12 миллиарда рублей.

В «РосРАО» заверяют, что объект в Горном будет в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий там комплекс по утилизации химического оружия. Планы по созданию в Саратовской области комплекса по утилизации особо опасных отходов вызвали акции протеста в городах региона. Между тем в конце июля в соцсетях и СМИ стартовала пиар-кампания по защите опасного производства в Горном Саратовской области и других подобных заводов на территории России.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button