Мировые новости

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую США отменить эмбарго и санкции против Кубы

23 июня Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в 29-й раз приняла резолюцию, требующую от Соединенных Штатов отменить эмбарго и экономические санкции против Кубы.

В общей сложности 184 страны проголосовали за резолюцию, США и Израиль проголосовали против, а Украина, Объединенные Арабские Эмираты и Колумбия воздержались.

Перед голосованием многие страны заявили, что отмена эмбарго и экономических санкций против Кубы поможет стране бороться с эпидемией, позволит кубинскому народу и правительству возобновить развитие и поможет достичь целей Повестки дня ООН 2030 по устойчивому развитию, в то время как новая эпидемия пневмонии бушует по всему миру. Страны призвали США и Кубу начать диалог для улучшения отношений между двумя странами.

Министр иностранных дел Кубы Родригес присутствовал на встрече и сказал, что Куба также сталкивается с проблемой новой коронавирусной эпидемии в 2020 году. Однако Соединенные Штаты продолжают вводить эмбарго и санкции против Кубы, в результате чего Куба понесла огромные социальные и экономические потери, а кубинский народ несет ущерб, причиненный этим «бесчеловечным» актом.

В июле 2020 года Куба заявила о своем решении отложить до мая 2021 года представление на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проекта резолюции, призывающего США прекратить экономическую и финансовую блокаду и торговое эмбарго против Кубы, принимая во внимание развитие эпидемии коронавируса и ее влияние на работу штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. В предыдущие годы Куба обычно представляла подобные проекты резолюций Генеральной Ассамблее в конце октября или начале ноября.

28 лет подряд, с 1992 по 2019 год, Генеральная Ассамблея принимала представленные Кубой проекты резолюций, призывающие к прекращению экономической и финансовой блокады и торгового эмбарго, введенных США. В июле 2015 года США и Куба официально восстановили дипломатические отношения, но США не отменили полностью эмбарго против Кубы. в 2016 году США проголосовали за то, чтобы воздержаться от голосования по резолюции. После инаугурации Трампа в качестве президента США правительство США вновь ужесточило свою политику в отношении Кубы.

Back to top button