Наука и техника

Генеральная репетиция SLS столкнулась с новой проблемой

Вторая попытка НАСА заправить топливом ракету SLS в рамках "мокрой" генеральной репетиции столкнулась с очередной проблемой в понедельник, 4 апреля. Пока неизвестно, будут ли команды повторять этот важнейший тест перед запуском долгожданной миссии Артемида 1.

Застрявший вентиляционный клапан в верхней части подвижной конструкции ракеты-носителя (которая поддерживает ракету в вертикальном положении на площадке) заставил НАСА прервать испытания "мокрой" генеральной репетиции в понедельник после начала заправки. Затем наземные экипажи слили жидкость из ускорителей ракеты SLS, в которых находилось около половины жидкого водорода и кислорода.

Изначально испытание в понедельник было задумано как имитация обратного отсчета времени до запуска. Этот этап, который обычно следует за этапом заполнения резервуара, также не был выполнен.

Попытка заправки в понедельник стала второй попыткой заполнить центральную ступень ракеты высотой 98 метров более чем 2,6 миллионами литров топлива. В воскресенье, 3 апреля, НАСА также попыталось заправить свою ракету-носитель, но остановилось до начала загрузки из-за проблемы с герметизацией мобильной ракеты-носителя, которая не позволяет опасным газам проникать в закрытые помещения, где работают техники.

Пока неясно, сможет ли НАСА осуществить третью попытку дозаправки в этот вторник (5 апреля) или ему придется прекратить работу, чтобы пополнить запасы топлива и дать отдохнуть экипажам площадки и диспетчерам.

Тем временем частная миссия Axiom Space к Международной космической станции (МКС), пилотируемая компанией SpaceX, ждет своего часа полета за кулисами. Запуск запланирован с площадки 39A, расположенной рядом с площадкой 39B для ракеты SLS.

SpaceX и Axiom Space первоначально планировали запустить миссию 3 апреля, но перенесли ее на 6 апреля, чтобы дать НАСА время для проведения генеральной репетиции Артемида 1. После задержек с заправкой в воскресенье и понедельник компания SpaceX снова перенесла запуск, на этот раз на пятницу 8 апреля.

SpaceX также готовится к запуску еще четырех астронавтов на космическую станцию для НАСА 20 апреля в рамках миссии Crew-4. В ходе этого полета на орбитальный комплекс будут отправлены три астронавта НАСА и один астронавт Европейского космического агентства.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button