Наука и техника

Генетически модифицированные помидоры для повышения уровня витамина D

Ученые создали генетически модифицированные помидоры, каждый из которых содержит повышенное количество провитамина D3. Это предшественник витамина D. Ожидается, что полевые испытания на открытом воздухе начнутся в Великобритании этим летом. Подробности исследования опубликованы в журнале Nature Plants.

Витамин D - очень важный витамин для человеческого организма. Например, он участвует во всасывании кальция и фосфора из кишечника, в минерализации костей и суставов, а также в мышечном тонусе. Большая часть необходимых нам веществ синтезируется из производного холестерина под воздействием солнечных УФ-лучей. В частности, лучи нашей звезды преобразуют провитамин D3 в активную форму витамина D, которую затем может использовать наш организм.

Полагаясь на генетику

Тем не менее до 20% людей в Великобритании и около миллиарда людей во всем мире имеют низкий уровень витамина D. В основном это связано с недостатком солнечного света. В попытке решить эту проблему исследователи недавно использовали метод редактирования, известный как Crispr-Cas9, для повышения уровня провитамина D3 в помидорах. Команда сосредоточила свое внимание на этом фрукте, поскольку он является широко доступным и легко потребляемым продуктом питания.

"Это как молекулярный пинцет, с помощью которого можно точно вырезать очень маленький фрагмент гена для улучшения желаемого признака у растений гораздо быстрее, чем при традиционной селекции, и все это без привнесения чужеродной ДНК из других видов", — говорит Цзе Ли из Центра Джона Иннеса в Норвиче, возглавлявший исследование.

В деталях, исследователи нацелились на ген под названием Sl7-DR2, чтобы предотвратить производство растением фермента, который превращает провитамин D3 в холестерин. Теоретически, эти генетически модифицированные помидоры должны обеспечивать такое же количество витамина D3, которое содержится в двух яйцах среднего размера. Для работы фрукты все равно нужно подвергать воздействию ультрафиолетового излучения. По этой причине исследователи планируют продолжить полевые испытания в течение следующих нескольких недель.

Эти культуры также являются предметом законопроекта, предусматривающего иное отношение к генетически модифицированным растениям, чем к генетически модифицированным организмам (ГМО), выращивание которых регулируется строгими правилами. В отличие от ГМО, растения томатов здесь не содержат генов других организмов.

Законопроект о генных технологиях (точное разведение) будет принят в этом году, что может привести к появлению первых генетически модифицированных продуктов питания уже в 2023 году. В конечном итоге эта технология может быть применена и к другим пасленовым культурам, таким как перец, чили, картофель и баклажаны.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button