Наука и техника

Геомагнитная буря уничтожает 40 спутников Starlink

В четверг, 3 февраля, ракета Falcon 9 запустила 49 новых спутников Starlink из Флориды. На следующий день продолжающаяся геомагнитная буря над Землей немного увеличила плотность земной атмосферы, что помешало спутникам выйти на свои орбиты. В результате большинство из них теперь обречены.

49 спутников, первоначально запущенных компанией SpaceX на прошлой неделе, были выведены на орбиту, поднимающуюся на 210 километров над Землей в самой низкой точке. Очевидно, что это сделано намеренно. На такой высоте спутники можно быстро утилизировать, если они выйдут из строя сразу после запуска. Обычно аппараты затем совершают несколько маневров, чтобы подняться выше 500 км. В случае магнитной бури это совсем другая история.

Геомагнитные бури возникают, когда интенсивные солнечные ветры проносятся над Землей и порождают изменяющиеся токи и плазму в магнитосфере планеты. Это взаимодействие нагревает верхние слои атмосферы и увеличивает плотность атмосферы.

Одна из таких бурь произошла 4 февраля, на следующий день после запуска SpaceX, после вспышки на Солнце 30 января. И, очевидно, многие спутники не пережили этого.

К сожалению, для большинства новых спутников Starlink сопротивление было слишком велико. Заблокированные в безопасном режиме, до сорока из них снова войдут или уже вошли в атмосферу Земли после этого события.

Запуск, осуществленный SpaceX на прошлой неделе (миссия Starlink 4-7), стал третьим полетом Starlink в 2022 году. SpaceX планирует побить свой рекорд по запускам в этом году. Изначально предполагалось, что 49 спутников на борту присоединятся к более чем 1 800 другим аппаратам, находящимся в настоящее время на орбите.

В конечном итоге SpaceX планирует вывести на орбиту мегаконстелляцию из более чем 30 000 спутников. Цель проекта — обеспечить широкополосный доступ в Интернет в любой точке Земли, особенно в отдаленных или недостаточно обслуживаемых районах.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button