Мировые новости

Германия: три человека погибло в результате нападения с ножом выходца из Сомали

Три человека были убиты и еще пять серьезно ранены в пятницу, 25 июня, в результате "невероятно жестокого" нападения с ножом сомалийца в Вюрцбурге, южная Германия, где он вызвал панику в центре города. Местные власти рассматривают возможность приступа безумия, связанного с психическим состоянием нападавшего, который недавно был интернирован, не исключая в то же время исламистской мотивации.

В результате нападения пострадали и другие люди, но менее серьезно, сообщил прессе региональный министр внутренних дел Йоахим Херрманн. 24-летний сомалиец, прибывший в баварский город с населением 130 000 человек в 2015 году, был взят под стражу после того, как полицейские выстрелили ему в ногу, чтобы усмирить его. Полиция заверила, что "больше нет никакой опасности" для общества.

Министр внутренних дел Баварии заявил, что нападавший был известен полиции как человек, склонный к насилию и имеющий психиатрические проблемы. "Недавно он был принудительно помещен в психиатрическую больницу", - сказал министр. Он также сослался на свидетеля, который сказал, что нападавший кричал "Аллах Акбар" (Аллах велик) во время своего акта. "Полицейское расследование должно будет определить, имеем ли мы дело с актом, связанным с исламизмом, или с психологическим состоянием" нападавшего, добавил он, заявив, что, по словам спасателей, сомалиец проявил "поистине невероятную жестокость".

Местная полиция заявила, что нападавший не был известен своими исламистскими убеждениями. Полиция была поднята по тревоге около 17:00 по местному времени, когда нападавший атаковал людей в универмаге Woolworth's, а затем в близлежащем сберегательном банке. Газета Bild опубликовала на своем сайте любительское видео, на котором видно, как предполагаемый нападавший, босой, шатается по площади и улице с длинным ножом в руке, а прохожие пытаются остановить его палками или стульями, взятыми с террас кафе.

На других кадрах видно, как прохожие преследуют нападавшего на площади и на улице, а затем к ним присоединяется полицейская машина. На другом видео предполагаемый нападавший лежит на земле, его руки скованы наручниками полицейского, а люди вокруг него громко выражают свой гнев и ужас в центре этого города в 120 км к востоку от Франкфурта. Точное происхождение этих событий еще предстоит выяснить, но они происходят в напряженной обстановке в Германии.

Власти находятся в состоянии боевой готовности в связи с исламистской угрозой, особенно после нападения с использованием грузовика-тарана, ответственность за которое взяла на себя группировка "Исламское государство" (Запрещенная в Российской Федерации организация), в результате которого в декабре 2016 года в Берлине погибли 12 человек. Это нападение джихадистов стало самым смертоносным из когда-либо совершенных на территории Германии.

Back to top button