В мире

Гигантский кальмар выброшен живым на пляж в Японии

В стране восходящего солнца некоторые жители сделали очень редкую находку. На пляж выбросило экземпляр кальмара длиной более трех метров. Животное попало в аквариум для анализа.

Не такой уж и гигантский кальмар

Гигантский кальмар (Architeuthis dux) - вид десятиногих головоногих моллюсков, единственный представитель своего семейства и рода. Однако, как пишет японская газета The Mainichi в статье от 22 апреля 2022 года, экземпляр этого вида был найден на пляже Угу в Обаме, городе, расположенном примерно в 50 км от Киото (Япония). Длина экземпляра составляет 3,35 м, что уже может показаться довольно удивительным. Однако следует отметить, что длина представителей вида может достигать 10 м у самцов и 13 м у самок. В некоторых отчетах даже упоминаются экземпляры, достигающие 20 м в длину, но эти наблюдения никогда не были научно задокументированы.

Поэтому кальмар из пляжа Угу довольно мал по сравнению с некоторыми своими собратьями. Однако находка очень редкая, поскольку гигантские кальмары обитают на глубине около 1 300 м, а иногда и больше. Они живут в основном в полной темноте, выдерживают сильное давление (до 130 бар) и очень низкие температуры.

Гигантский кальмар был найден живым на пляже. Сейчас он находится в аквариуме Echizen Matsushima в Сакаи, примерно в 140 км к северу от пляжа Угу. Однако его шансы на выживание в аквариуме довольно малы из-за отсутствия ориентиров и присутствия света. Однако для исследователей это особый случай, поскольку увидеть такой экземпляр вблизи - нечто необычное.

Последний раз животное этого вида наблюдалось в Японии в 2012 году. Приманка под судном поймала в ловушку гигантского кальмара длиной 7 м. В 2020 году был найден еще один экземпляр, на этот раз в Южной Африке, к северу от Кейптауна.

Следует также отметить, что в целом самки не только длиннее самцов. Они также тяжелее: до 275 кг по сравнению со 150 кг у самцов. Из-за своей редкости гигантский кальмар до сих пор остается неизвестным видом. Однако известно, что он может выдвигать и втягивать свои щупальца неограниченно долго. Возможно, этот экземпляр позволит нам узнать больше об этом впечатляющем виде.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button