Наука и техника

Глобальное потепление изменяет структуру атмосферы Земли

Наша Земля становится теплее. Точнее, это атмосфера нашей Земли нагревается. И это не остается без последствий. Теперь исследователи сообщают, что предел самого нижнего слоя нашей атмосферы неуклонно повышается уже несколько десятилетий.

Разве не кажется, что не проходит и недели, даже дня, чтобы ученые не отметили новое последствие глобального потепления? Сегодня исследователи из Национального центра атмосферных исследований (NCAR-UCAR, США) рассказывают нам о последствиях для нашей атмосферы. Точнее, о структуре нашей атмосферы.

В течение нескольких десятилетий они с помощью метеорологических шаров и спутников наблюдали за границей между двумя ближайшими к поверхности Земли слоями нашей атмосферы - плотной и турбулентной тропосферой и более стабильной стратосферой. Это то, что называют тропопаузой. А тропопауза имеет тенденцию набирать высоту. По крайней мере, в северном полушарии, где исследователи располагают подробными данными.

Чтобы быть уверенными в своих выводах, исследователи использовали статистические методы, чтобы исключить влияние природных явлений, которые временно изменяют температуру нашей атмосферы. Вулканические извержения или события Эль-Ниньо. Они предполагают, что около 50 метров подъема тропопаузы в десятилетие объясняется только антропогенным глобальным потеплением.

Все это происходит на высоте от 8 до 16 километров над землей. В зависимости от того, где вы находитесь - на полюсах или на экваторе, а также от времени года. Это результат расширения нижних слоев атмосферы под воздействием повышения температуры. И хотя это явление не оказывает существенного влияния на наше общество, оно все же может представлять интерес для коммерческих рейсов, которые обычно стремятся в нижнюю стратосферу, чтобы избежать турбулентности. Или воздействие на сильные грозы, вершины которых поднимаются выше тропопаузы и засасывают воздух из стратосферы.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button