В мире

Голод в Северной Корее. Ким Чен Ын признает "напряженную ситуацию"

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын признал, что в стране сложилась "напряженная ситуация с продовольствием", сообщили в среду официальные СМИ.

Северная Корея, экономика которой страдает от многочисленных международных санкций, введенных в ответ на ее запрещенные военные программы, уже давно испытывает острую нехватку продовольствия.

В прошлом году пандемия коронавируса, а также тайфуны и наводнения нанесли серьезный удар по экономике страны.

На пленарном заседании Центрального комитета правящей Трудовой партии Ким Чен Ын заявил, что экономическая ситуация улучшилась, промышленное производство выросло на 2% по сравнению с прошлым годом, сообщило в среду официальное северокорейское агентство KCNA.

Однако лидер признал, что столкнулся с "рядом трудностей" из-за множества "вызовов" впереди.

"Ситуация с продовольствием сейчас напряженная, поскольку сельскохозяйственный сектор не смог выполнить план по производству зерна из-за ущерба, нанесенного тайфунами в прошлом году", — сказал Ким Чен Ын.

Летом 2020 года тысячи домов и сельскохозяйственных угодий были разрушены тайфунами, которые сопровождались наводнениями.

Ким Чен Ын призвал принять меры по минимизации последствий таких стихийных бедствий, заявив, что обеспечение "хороших урожаев" является "главным приоритетом".

На встрече обсуждалась "сохраняющаяся ситуация" с пандемией коронавируса, сообщает KCNA. Северная Корея была одной из первых стран, которая ввела строгие ограничения в области здравоохранения, включая раннее решение закрыть свои границы, особенно с соседним Китаем, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

Власти утверждают, что эпидемия не достигла их территории, в чем сомневаются многие эксперты. Торговля с Пекином, главным экономическим и дипломатическим партнером, сократилась до минимума.

Но эта изоляция обошлась дорогой экономической ценой, настолько, что Ким Чен Ын в апреле признал трудности, с которыми столкнулась его страна. Он призвал своих заместителей "возглавить новый, еще более жесткий "Форсированный марш", чтобы хоть немного помочь народу перед лицом трудностей".

«Форсированный марш» - это термин, используемый на Севере для обозначения голода 1990-х годов, в результате которого сотни тысяч людей погибли из-за сокращения помощи из Москвы после распада Советского Союза.

Back to top button