ВидеоНовости Балаково

«Голубые береты»: музыка, рождённая в бою. Интервью после концерта в Балаково

Сегодня исполнилось 36 лет со дня вывода советских войск из Афганистана – памятная дата для всех, кто служил и помнит события той войны. Именно поэтому мы решили приберечь это интервью с художественным руководителем ансамбля «Голубые береты» Сергеем Яровым, записанное сразу после новогоднего концерта в Балаково. Напомним, ансамбль, состоящий из десантников, выступил с концертом в Балаково по приглашению руководителя местного отделения «Боевого Братства», депутата городского Совета Михаила Усталова.

Ансамбль «Голубые береты» уже четыре десятилетия остаётся символом мужества, боевого братства и верности традициям. Основанный в 1985 году в Кабуле в клубе 350-го парашютно-десантного полка, коллектив начинал с исполнения популярных песен, но уже вскоре обрёл свой уникальный стиль, отражающий судьбы воинов и события тех лет. Их первая авторская песня «Память» Олега Гонцова сразу нашла отклик у бойцов, а записи группы распространялись по всему Афганистану, передаваясь из рук в руки. Сегодня «Голубые береты» продолжают выступать по всей стране, поддерживая военных и их семьи.

– Сергей Федорович, в 2025 году вашему ансамблю исполняется 40 лет. Расскажите, как начиналась история «Голубых беретов»?

– История группы началась 19 ноября 1985 года в Кабуле, в клубе 350-го парашютно-десантного полка. Именно тогда мы дали наш первый концерт. Интересно, что собственной аппаратуры у нас не было. Она принадлежала артиллерийскому полку. Нам удалось договориться взять её в аренду, но с условием, что за неделю мы подготовим концерт. Репетировали по ночам, потому что днем все были на боевых заданиях. Концерт состоялся, и так началась история «Голубых беретов».

 – Насколько я понимаю, изначально вы исполняли не свои песни?

– Верно. На первых порах мы исполняли песни из репертуара эстрадных звезд. Собственные песни начали появляться чуть позже, в перерывах между заданиями.

– Группа быстро обрела популярность среди бойцов. Как это произошло?

– Да, наши записи начали распространяться по всем частям ОКСВА – Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Кассеты передавались из рук в руки, а песни находили отклик у каждого, кто служил вдали от Родины. Мы давали концерты после боевых заданий, в посольстве СССР, на базе в Баграме. Хотя гастролировать по всему Афганистану было сложно из-за дорог и боевой обстановки, нас знали и ждали.

– Вы часто приезжаете в Балаково. Как вам местная публика?

– Балаковская публика всегда тёплая и благодарная. Мы выступали здесь уже, наверное, раз десять. Приезжаем сюда и летом, и зимой. Особенно приятно видеть знакомые лица, которые приходят на наши концерты каждый раз. Здесь нас всегда встречают с открытой душой.

– Как родилась идея создания ансамбля?

– Всё началось довольно спонтанно. Мы поняли, что невозможно бесконечно пересматривать «Спортлото-82», да и в перерывах между заданиями хотелось как-то отвлечься и поддержать боевой дух. Так появился ансамбль.

– Вы выступаете вживую и уже больше трёх десятков лет в одном составе?

– Да, выступаем только вживую. Текущий состав группы существует с 1991 года. Конечно, были времена, когда коллектив менялся – кто-то увольнялся в запас, кто-то приходил на замену. Например, нашего клавишника Дениса мы нашли, просто объявив, что нужен человек с определёнными навыками. Проверили, подошёл. А с Егором Алексеевичем мы вместе с 1988 года.

Сегодняшний состав ансамбля – это уже пятое поколение музыкантов. С 1991 года и по настоящее время коллектив остаётся штатным ансамблем Воздушно-десантных войск. В его составе:

  • полковник Сергей Яровой – руководитель, гитара, вокал;
  • полковник Юрий Слатов – автор большинства песен, бас-гитара, вокал, директор группы;
  • старший прапорщик Егор Сердечный – барабаны, звукорежиссёр;
  • старший прапорщик Денис Платонов – клавишные, вокал, аранжировки, автор музыки и текстов;
  • прапорщик Дмитрий Вахрушин – лидер-гитарист, аранжировщик, автор музыки и текстов.

В 1991 году ансамбль «Голубые Береты» становится штатным отдельным концертным ансамблем ВДВ. Это позволило сохранить состав ансамбля до сих пор.

– Вы упоминали о «Боевом Братстве». Как вы взаимодействуете с этой организацией?

– Балаковское «Боевое братство» – это настоящие молодцы. Они не просто приглашают нас выступать, но и делают огромную работу: помогают семьям военных, возят гуманитарную помощь на передовую. Это настоящая помощь, а не просто слова на бумаге. Мы всегда с уважением относимся к таким людям.

– Вы часто бываете в зоне СВО?

– К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Сегодня это совсем другая война. Если раньше мы могли находиться на передовой, то сейчас ситуация изменилась. Беспилотники, сложная обстановка – это риск и для нас, и для бойцов, которые нас слушают. Но мы планируем поездку примерно в апреле, чтобы найти возможность выступить там, где это будет безопасно.

– Вы видите разницу между теми, кто воевал раньше, и сегодняшними бойцами?

– Каждый человек воспринимает войну по-своему. Например, в госпитале, где было наше выступление, мы встретили мужчину без двух ног, но он всё равно был полон сил и веры в себя. А бывает, что лёгкое ранение выбивает человека из колеи. Но наша музыка помогает – люди приходят мрачными, а после концерта они улыбаются, начинают общаться. Это дорогого стоит.

– Спасибо за интересное интервью! Желаем ансамблю «Голубые береты» дальнейших успехов.

– Спасибо! Мы всегда рады делиться нашей историей и музыкой.

P.S. Сегодня в официальной группе «Голубых беретов» в ВК участники группы разместили эту песню и написали такие слова: «С 36-й годовщиной вывода Советских войск из Афганистана! Ветераны, берегите себя! Будьте здоровы! Вечная память погибшим воинам...»

Читайте все последние новости Балаково на GazetaBalakovo.ru
Back to top button