НовостиСпорт

Гонщики «Турбины» из Балаково с нетерпением ждут, когда растает снег

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, весь состав балаковского спидвей-клуба «Турбина» продолжает активно готовиться к сезону 2022 года. 15 марта в режиме онлайн состоялось заседание трековой комиссии, на котором присутствовали представители всех клубов России.

Первым на заседании трековой комиссии рассмотрели вопрос об исключения Артёма Лагуты и Вадима Тарасенко из состава сборной России по спидвею. Напомним, в СМИ была опубликована информация об исключении гонщиков из состава сборной России за антироссийские высказывания. Формально исключение ещё не произошло, председатель трековой комиссии Ильдар Ханмурзин лишь выступил с предложением, сегодня предложение единогласно поддержали члены трековой комиссии – руководители клубов. Решение было внесено в протокол.

Что касается изменений в календаре гонок и подготовки команд к сезону-2022, эти вопросы было решено повторно обсудить 30 марта. Встреча в том же составе также пройдёт в режиме видеоконференции. На данный момент полную готовность к предстоящему сезону подтверждает лишь одна команда – «Восток» (г. Владивосток). Остальные команды находятся в ожидании запчастей и техники, которые должны до конца месяца быть доставлены.

Продолжается модернизация стадиона «Труд» в Балакове. На поворотах трека установлено 12 новых осветительных опор, теперь наблюдать зрителям за гонкой будет ещё комфортнее, для спортсменов дополнительный свет также создаст удобства. Также на стадионе добавили новые посадочные места для зрителей с ограниченными возможностями.

– Мы обещали, что оборудуем ещё один участок для людей с инвалидностью, – говорит директор спортивной школы «Турбина» Сергей Мантопта. – Обещание исполнили, несколько посадочных мест появились в секторе № 20. Места под навесом, всё сделано так, чтобы зрители с ограниченными возможностями чувствовали себя максимально комфортно. Так что будем рады видеть ребят на нашем стадионе!

Что касается ограничений из-за эпидемиологической обстановки, то в этом году ожидаются положительные сдвиги. По словам Сергея Мантопты, если в прошлом году было внесено предписание размещать на стадионе 30% от общей заполняемости, то сейчас этот показатель увеличили до 50%.

В этом году к основному составу «Турбины» присоединится Виктор Кулаков.

– Мы рады этому событию, – говорит Сергей Мантопта. – Мы считаем его родным, балаковским гонщиком, он родился и жил в селе Ивановка. Это хороший и сильный спортсмен. Надеемся, что он покажет хорошие результаты в составе «Турбины».

Тренировки балаковских гонщиков проходят постоянно уже сейчас, несмотря на затянувшуюся зиму и обильные осадки. Тренируются как взрослые гонщики, так и юные спортсмены «Турбины».  Руководству клуба удалось привлечь спецтехнику для расчистки трека для того, чтобы создать условия для тренировки. Со спецтехникой помогло руководство одного из балаковских предприятий.

Новая гордость «Турбины» – тренажёрный зал, который появился на территории стадиона 2 месяца назад. Он расположился в тёплом помещении одного из строений стадиона. По словам Сергея Мантопты, зал был собран практически с нуля, силами многих неравнодушных людей. Часть инвентаря принесли спортсмены клуба, что-то приобрели по обмену с балаковскими школами.

– Многие снаряды нам передали, потому как они были в плачевном состоянии, мы попросили передать их нам, – говорит Сергей Викторович. – Наши механики починили тренажёры, сварили специальные конструкции.

Сейчас здесь полноценный тренажёрный зал. Есть гири, гантели, тренажёры для разных групп мышц, турники, боксёрские груши.

Особенно активно в новой «тренажёрке» занимаются Александр Кайбушев, Александр Бердышев, Иван Сироткин. От них не отстаёт и молодёжь. По словам Александра Кайбушева, тренировки в зале помогают поддерживать общую физическую форму, что сказывается и на треке.

– Сейчас готовлюсь к сезону, – говорит Александр Кайбушев. – В планах – подготовиться на 100%, чтобы выступить в гонках образцово-показательно.

Персонал и гонщики «Турбины» с нетерпением ждут, когда на треке сойдёт и растает снег. Хоть тренировки на треке проходят ежедневно и сейчас, с наступлением настоящей, а не календарной весны отрабатывать заезды на гаревой дорожке станет куда проще.

Евгений АФОНИН, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button