НовостиПолитика

Госдума предоставила возможность Владимиру Путину снова избираться президентом

Сегодня на пленарном заседании Госдумы были приняты во втором чтении поправки в действующую Конституцию РФ. Изначально пакет поправок в основной закон страны был внесен 20 января Президентом РФ Владимиром Путиным. Затем ко второму чтению было подготовлено около 400 поправок – как «за», так и «против». Были и весьма щекотливые моменты, которые предстояло обсудить. На них и остановимся.  

Напомним, перед началом заседания ГД лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил журналистам о том, что сегодня будет рассмотрен вопрос о досрочных парламентских выборах.

«Мы поддержим и высказываем положение, что если эта обновленная Конституция вступает в силу в апреле, то, наверное, надо в стране провести досрочные выборы Государственной думы», – цитирует РИА «Новости» слова Жириновского перед пленарным заседанием ГД. По мнению руководителя фракции ЛДПР, выборы в парламент можно было бы назначить на 20 сентября.

Что касается выборов президента, то, как заметил Владимир Вольфович, полномочия избирать главу государства следует передать Госсовету. Следующие выборы можно провести по истечении действующего президентского срока, в мае 2024 года, добавил он.

И вот заседание началось. С инициативой о проведении  досрочных выборов Госдумы выступил депутат от «Единой России» Александр Карелин. «Конституция, изменения, за которые мы будем голосовать, дает нам большие полномочия. Президент предлагает увеличить роль партий. Я считаю, что было бы честно провести новые выборы под наши новые возможности», – сказал депутат.

Карелина подержал спикер Госдумы Вячеслав Володин:

«Готовьте эту поправку. Когда подойдем к процедуре рассмотрения поправок, розданных в зале, эту поправку в соответствии с процедурой и нормами регламента рассмотрим», – заявил Володин в ответ.

Против инициативы Карелина высказался главный коммунист России Геннадий Зюганов, который считает, что властям сначала следует решить проблемы с экономикой и коронавирусом. А потому все с нетерпением ждали выступления Владимира Путина, который приехал в Госдуму после объявленного перерыва. Что скажет именно он?

Прохождение президента РФ к трибуне сопровождалось бурными аплодисментами. Владимир Владимирович был, по его словам, максимально искренен. Он заявил, что досрочные выборы Государственной думы проводить, на его взгляд, нецелесообразно, так как по этому вопросу нет консенсуса в самой Госдуме. Более того, он считает, что полномочия действующей Госдумы необходимо расширить, причем существенно. С чем мы всех госдепов и, в первую очередь Вячеслава Володина, и поздравляем!

Кроме того, Путин отметил, что в современных условиях для России абсолютно необходима сильная президентская вертикаль власти. Нашей стране не подходит форма парламентской республики, об этом лишний раз напоминает текущая ситуация в экономике и сфере безопасности. Наделение Совета безопасности серьезными полномочиями опасно и не имеет ничего общего с демократией, так как Совбез не избирается. К тому же, на выборах главы государства всегда должна быть альтернатива, полагает Владимир Путин.

«Считаю нецелесообразным убирать из Конституции ограничение по количеству президентских сроков», – заметил Владимир Владимирович. А вот их обнуление, по словам Путина, вполне возможно. Но при определенных условиях – если Конституционный суд даст заключение, что это не будет противоречить Конституции, а граждане проголосуют за поправки.

Напомним, с инициативой об обнулении президентских сроков ранее выступила депутат Валентина Терешкова («Единая Россия»). Или же «если этого потребует ситуация, и, самое главное, если этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность», – сказала первая в мире женщина-космонавт.

В итоге Госдума поддержала поправку Валентины Терешковой. «За» проголосовали 380 депутатов, против – 43, один воздержался. С чем следует поздравить уже Владимира Путина. А поправку о досрочных выборах Госдумы единоросс Александр Карелин снял.

О.КЕЙ

 

 

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button