Статьи

Граната выявила дефицит саперов

Утро 21 ноября для жильцов дома № 32 по ул. 30 лет Победы началось необычно – с визита сотрудников полиции. Они обошли все квартиры трёх первых подъездов и предложили людям покинуть здание. По предварительной информации в подвале дома между первым и вторым подъездами слесарь во время обхода обнаружил устройство, похожее на гранату.

Ради безопасности

Дом, в котором происходили вышеописанные события, панельный. Как пояснил руководитель управления по делам ГОиЧС Андрей Багасин, взрывы в домах такого типа чреваты последствиями: даже небольшой хлопок может «сложить» плиты, как карточный домик. Поэтому эвакуация жителей проводилась максимально быстро, а затем доступ в подъезды перекрыли.

Жильцов определили в здание детской художественной школы, где для них организовали горячий чай. Поскольку сообщение о предполагаемом взрывном устройстве поступило в 10.26, то в квартирах находились в основном пенсионеры.

– Полиция сработала оперативно: нам разъяснили, что ради безопасности необходимо покинуть дом. Мы взяли документы и пошли в пункт эвакуации. Здесь тепло, спокойно сидим ждём, – рассказали находящиеся в эвакопункте жильцы дома.

 

Эвакуация прошла чётко

Далее началась работа по алгоритму действий в подобных ситуациях.

– По реагированию муниципального звена хочу сказать: отработали по данному случаю очень неплохо. Отмечу работу участковых и полицейских: они моментально обошли все три подъезда, попросили жильцов покинуть здание. В доме отключили газоснабжение. Согласно алгоритму после выполнения действий муниципального звена мы должны ждать оперативную группу из Саратова, поскольку в Балакове нет сапёров, – прокомментировал происходящее Андрей Багасин.

 

Не граната, а муляж

Сапёров ждали долго. Оперативная группа прибыла на место только в 14.41, спустя четыре часа после обнаружения потенциального взрывного устройства. К этому времени с учёбы начали возвращаться дети, поэтому вокруг оцепленной территории стало оживлённее.

Сапёрам понадобилось всего четыре минуты для того, чтобы определить: в подвале дома находится муляж гранаты РГ-42, он не опасен для окружающих.

Но балаковцы, которые не могли попасть в свои квартиры несколько часов, были в недоумении: а если бы это было реальное взрывное устройство, причём с временным датчиком? Как тогда оперативная группа успела бы доехать из Саратова до Балакова? В нашем городе много потенциально опасных предприятий, и взрывы на них могут иметь чудовищные последствия. Так почему у нас нет своих сапёров?

Дефицит сапёров

Этот вопрос обсудили на планёрке в администрации. Как пояснил первый заместитель главы АБМР Павел Гречухин, с самого начала мероприятий было предположение, что граната не настоящая. Поэтому приняли решение провести комплекс мероприятий так, как они должны проходить.

– Ситуация позволила отработать весь комплекс мер. Если бы условия были сложнее, то всё прошло по-другому, – отметил Павел Борисович.

– Если бы изначально было ясно, что граната настоящая и счёт времени идёт на минуты, откуда приехали бы сапёры? – поинтересовались журналисты.

– Приехали бы те же самые люди, но только быстрее, – ответил Павел Гречухин. – Подобные ситуации случаются довольно редко, поэтому нет необходимости держать в штате сапёров.

Согласимся, что обнаружение взрывного устройства – событие довольно редкое. И слава богу! Но всё-таки несколько раз в год в Балаковском районе находили подозрительные предметы, похожие на боевые. Некоторые оказываются настоящими. Так, может, нашим правоохранительным органам стоит задуматься и всё-таки определить в штат хотя бы одного сапёра? Ради безопасности граждан…

Надежда Бобалова

Back to top button