НовостиНовости региона

Граждан штрафуют за нарушение масочного режима незаконно?

В СМИ регулярно появляется информация о том, что суды выписывают штрафы жителям региона за нарушение масочного режима. Нарушителей ловят в общественном транспорте и в торговых центрах, на автобусных остановках и в отделениях банков. Что вызывает протестные настроения у населения. Особенно возмущает отказ продавцов обслуживать безмасочников. Хотя Верховный суд России недавно постановил, что магазины и предприятия торговли вправе отказывать покупателям в продаже товаров, если те не надели лицевые средства защиты.

Ситуацию  комментирует ведущий юрист ОЗПП «Общественный контроль» Олег Фролов:

«Это всего лишь разъяснение Верховного суда, а не категорическое законодательное предписание, и именно так к нему и следует относиться. У нас есть Конституция, есть федеральные законы и вообще весьма разветвленная система законодательства, которая, к сожалению, не лишена определенных недостатков и недоработок. Разные нормативные документы применяются иногда случайно, а иногда они вообще противоречат друг другу.

Так и в ситуации с ношением масок. У нас есть изданные в период пандемии постановления правительств, как федерального, так и регионального уровней, предписывающие гражданам находиться в общественных местах в масках. Эти постановления еще ни разу не были никем обжалованы, из чего ясно, что граждане воспринимают их как предписание закона и соблюдают их. Нарушителей наказывают штрафами. Причем довольно серьезными.

Но вообще-то пока у нас не вводился режим чрезвычайной ситуации, а вне этого режима любой гражданин, если он не болен и не находится на карантине, имеет право находиться в любом месте без маски. Если же он болен или находится на карантине – тогда он вообще ни в каком месте, кроме как дома или в медучреждении, не имеет права находиться, в маске или без нее. И за нарушение этого правила он должен подвергаться административной ответственности.

А теперь перейдем к магазинам. Отказывать гражданину в приобретении нужных ему вещей или продуктов на том основании, что он не надел маску – это нарушение его прав потребителя. В конце концов, человек, может, потерял из-за пандемии работу, и денег у него хватает только на еду, но никак не на маску. Точно так же, впрочем, этот человек может не носить маску «из принципа». В каждом таком случае нужно разбираться конкретно, но эти разбирательства имеют право проводить только сотрудники полиции. А отказывать человеку без маски в обслуживании – противозаконно.

Вообще, по-моему, носить или не носить маску – это дело личной социальной ответственности каждого из нас. Соблюдение масочного режима – это мера рекомендательного характера, и иной вне режима ЧС она быть не может. Правда, у нас она носит рекомендательно-принудительный характер, и это много говорит о том, насколько правовым является наше государство, – дал разъяснения юрист «Репортеру 64», аккурат в День Конституции, 12 декабря сего года.

 

Back to top button