Top.Mail.Ru
Губернаторы теперь смогут закрывать любые организации и ограничивать передвижение | Газета Балаково
Актуальные новостиНовости региона

Губернаторы теперь смогут закрывать любые организации и ограничивать передвижение

Сегодня президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к народу по поводу профилактики распространения коронавируса на территории страны. В связи с тем, что пик заболеваемости, по его словам, еще не пройден, президент решил продлить нерабочее время  до конца апреля.

При этом работникам должна быть сохранена заработная плата, а регионам предоставлено право самим решать, какие меры принимать по введенному режиму с учетом сложившейся ситуации. Конкретные меры в каждом субъекте РФ будут определены до конца этой недели.

Органы власти, медучреждения, предприятия непрерывного цикла производства, магазины товаров первой необходимости и все службы жизнеобеспечения будут продолжать работать.

Путин добавил, что если «обстановка позволит», то число нерабочих дней в апреле будет сокращено. И призвал народ беречь себя и своих близких.

О каких-либо мерах социальной поддержки населению заявлено не было.

Затем Путин подписал указ по итогам своего обращения к нации, в котором говорится о расширении полномочий руководства регионов. Согласно указу, руководители регионов смогут на своих территориях ограничивать передвижения граждан и транспорта, в том числе личного, за исключением транспорта, осуществляющего межрегиональные перевозки.

Кроме того, региональные власти могут приостанавливать работу всех предприятий независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей.

Губернаторы смогут дополнять список организаций, которые должны работать по всей стране, по своему усмотрению. Решение о режиме работы системообразующих, научных и образовательных организаций власти регионов должны согласовывать с правительством.

Из указа следует, что федеральные и региональные ведомства, а также СМИ должны определить списки сотрудников, которые продолжат работу.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев выразил готовность взять на себя дополнительную ответственность.

«Полностью присоединяюсь к словам президента в адрес медработников и всех, кто в эти дни оставался на своем посту, помогал людям. К саратовским врачам, медсестрам, санитарам благодарность главы государства относится в полной мере. За счет их профессионализма и самоотверженности ситуация в области остается под контролем.

Важной частью обращения Владимира Путина стало наделение глав регионов дополнительными полномочиями, а значит – дополнительной ответственностью. В кратчайшие сроки региональная власть проработает и подготовит весь комплекс мер, оптимальных для нашей территории. Будем руководствоваться безоговорочным приоритетом – здоровьем и безопасностью граждан. Учитывать необходимость сохранения рабочих мест и доходов. Отдельно будет рассмотрена возможность возобновления работы предприятий. С учетом неукоснительного соблюдения мер безопасности сотрудников.

Также усилим взаимодействие с муниципальным уровнем. На территориях – разная ситуация. Это будет учтено при определении дальнейших ограничительных мер. На сегодня случаи заражения зафиксированы в 4-х муниципальных образованиях.

Все шаги согласовываем с санитарно-эпидемиологической службой, все решения – с полпредом и Координационным советом при Правительстве РФ, оперативно доводя их до граждан.

Нормативно-правовые акты, необходимые для реализации президентских инициатив на территории региона, внесены в областную думу.

Ситуация в Саратовской области мониторится постоянно. Не просто каждый день – каждый час.

Уважаемые жители, спасибо вам за понимание, гражданскую ответственность. Наша с вами сплоченность, а также слаженность действий власти помогут снизить риски распространения инфекции», – передает слова главы региона пресс-служба губернатора области.

 

 

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Один комментарий

  1. «В словах президента о нерабочей неделе есть несколько подводных камней. К примеру, ничего не сказано о праздничных или выходных днях, которые выпадают на это нерабочее время. Между тем оплачивать эти дни в двойном, как полагается, размере, вряд ли кто-то будет. Далее, что такое «сохранение зарплаты»? Пандемия и режим самоизоляции – это простой, не зависящий ни от работодателя, ни от работника. Согласно ч. 3 ст. 157 ТК РФ, он должен оплачиваться в размере 2/3 от оклада или тарифной ставки, но не от фактического заработка, который может в 2-3 раза превышать оклад или ставку. Почему президент не остановился на этом моменте подробнее – у него что, нет консультантов из Минтруда? Мы уже готовим запрос, сохранение какой зарплаты имел виду президент, а также что будет с работниками, сидящими «на сдельщине», — заявил генеральный инспектор труда «Союза профсоюзов России» Сергей Храмов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ. Комментарий появится после одобрения модератором. E-mail и сайт указывать не обязательно. Имя указать желательно. При комментировании не нарушайте правила сайта.

Back to top button
Close
%d такие блоггеры, как: