Наука и техника

Хаббл сфотографировал самую далекую звезду, которую когда-либо видели

Самая удаленная одиночная звезда из когда-либо наблюдавшихся уже развивалась менее чем через миллиард лет после рождения Вселенной. Эти новые наблюдения "Хаббла" могут пролить свет на первые звезды в космосе. Подробности исследования опубликованы в журнале Nature.

Её техническое название WHL0137-LS, но астрономы называют её "Эарендил", от старого английского слова, означающего "утренняя звезда" или "восходящий свет". Эта звезда, которая по крайней мере в 50 раз массивнее Солнца и в миллионы раз ярче, только что была обнаружена телескопом "Хаббл", ее возраст составляет более 12,9 миллиарда лет. Другими словами, объект выглядит так, как он выглядел, когда возраст Вселенной составлял около 900 миллионов лет, то есть всего 7% от ее нынешнего возраста.

До сих пор самая дальняя обнаруженная единственная звезда, также обнаруженная Хабблом в 2018 году, находилась примерно в 9,8 миллиардах лет. Обратите внимание, что это не самый дальний объект, который когда-либо открывали ученые, а просто единственная звезда.

Наконец, помните, что мы смотрим на звезду, какой она была 12,8 млрд лет назад, но это не означает, что звезде 12,8 млрд лет. Свет, который мы только что получили, вероятно, был выпущен, когда звезде было всего несколько миллионов лет. Очень маловероятно, что он сохранился до наших дней. Это происходит потому, что более массивные звезды быстрее сжигают свое топливо.

Обычно такую звезду, как Эарендил, какой бы яркой она ни была, невозможно увидеть с Земли без небольшого "толчка" с неба. Здесь астрономы смогли обнаружить ее, расположив огромное скопление галактик под названием WHL0137-08 между звездой и линзой Хаббла. Гравитационное притяжение этого огромного скопления исказило ткань пространства и времени, в конечном итоге действуя как мощное природное увеличительное стекло, которое значительно усилило свет от удаленных объектов за галактикой, включая Эарендил.

Более того, то, как эта звезда выровнялась с WHL0137-08, означало, что звезда появилась прямо на кривой в пространстве-времени или очень близко к ней, что обеспечило максимальную освещенность. Таким образом, Эарендил выделялся на фоне общего сияния родной галактики.

Конечно, многое еще неизвестно об этой звезде, например, ее точная масса, светимость, температура и тип. Возможно также, что на самом деле это двойная звезда.

Астрономы планируют использовать инфракрасные возможности телескопа "Джеймс Уэбб", чтобы попытаться узнать больше. Такая информация может помочь пролить свет на ранние поколения звезд, ответственных за зарождение во Вселенной первых тяжелых элементов.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button