Наука и техника

Хаббл увидел невероятный обмен веществом между двумя галактиками

Мы можем попытаться понять различные взаимодействия между галактиками с помощью компьютерных симуляций, но ничто не сравнится с реальностью. В этом смысле снимки Хаббла бесценны. Недавно обсерватория получила возможность запечатлеть перенос материи между двумя галактиками, удаленными друг от друга более чем на 320 миллионов световых лет.

Одним из наиболее важных аспектов эволюции галактик является способ их взаимодействия. Мы знаем, что эти объекты могут сливаться, сталкиваться или просто прижиматься друг к другу. Каждое из этих взаимодействий затем оказывает значительное влияние на их форму и структуру. Как бы ни были распространены эти "космические флирты" во Вселенной, все еще очень редко удается запечатлеть изображение двух галактик, заметно взаимодействующих очень динамично, отсюда и важность этой фотографии.

За эту невероятную сцену отвечает космический телескоп Хаббл. Объектом исследования является пара взаимодействующих галактик Arp 282, состоящая из сейфертовской галактики NGC 169 (внизу), около 140 000 световых лет в поперечнике, и галактики IC 1559 (вверху), около 40 000 световых лет в поперечнике. Вы найдете их на расстоянии около 320 миллионов световых лет от Земли.

Как вы можете видеть ниже, потоки пыли и светящейся материи переносятся между двумя галактиками, вероятно, от объекта с меньшей массой к объекту с большей массой. "Когда две галактики взаимодействуют, газ, пыль и даже целые солнечные системы будут перетягиваться из одной галактики в другую под действием этих приливных сил", — говорит ЕКА. "Этот процесс можно увидеть в действии на этом изображении. Образовались тонкие потоки материи, заметно соединяющие две галактики".

Грядущее слияние

Обе галактики имеют монументальные энергетические ядра, известные как активные галактические ядра. Это означает, что сверхмассивная черная дыра в сердце каждой галактики активно поглощает газ и пыль. Этот процесс производит много высокоэнергетического света в виде рентгеновских лучей и тепла в инфракрасном диапазоне волн, хотя это трудно определить по этому изображению, сделанному в оптическом свете. Ниже этой длины волны пыль в галактических ядрах, как правило, заслоняет оба ядра.

На самом деле это очень удачно. Если бы полное излучение этих двух ядер было видно на этом изображении, оно, вероятно, заслонило бы прекрасные детали приливных взаимодействий, происходящих между двумя галактиками.

Если эти два объекта окажутся достаточно близко друг к другу, то в конечном итоге они сольются, и их сверхмассивные черные дыры станут единым целым. В результате такого события могут возникнуть гравитационные волны, которые распространятся по Вселенной.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button