Новости региона

Холодильники «Саратов»: а если не будут брать, отключим газ!

Председатель группы по экспертным заключениям региональной Общественной палаты Николай Скворцов поражает в последнее время своей активностью. К примеру, вчера он предложил саратовским чиновникам купить по одному холодильнику «Саратов», чтобы сохранить в области выпуск уникальных агрегатов. Последние, как выяснилось, превосходят по своим техническим характеристикам западные аналоги. И вот – пожалуйста,  в соцсетях появился призыв общественника покупать холодильники местного производства. (Хорошо еще, что не отечественные жигули, дабы поддержать российский автопром!) 

«Все думают, как поддержать СЭПО, чтобы сохранить производство знаменитых холодильников. Полагаю, инструмент реальной помощи существует. Вот он! Каждый саратовский чиновник (из числа желающих помочь, конечно) покупает по одному холодильнику «Саратов». Всего чиновников федеральных, областных и муниципальных около 13 000. Холодильник стоит 11 000 рублей. Умножаем и получаем 143 миллиона рублей. Реальная помощь заводу! – на полном серьезе написал Скворцов на своей странице в Фейсбуке. И добавил:

«Понятно, что все чиновники не захотят покупать саратовские холодильники. Купит их лишь небольшая часть. Таким образом, легко будет вычислить индекс лояльности саратовских чиновников саратовской продукции». Что за этим последует, общественник не написал, но мне почему-то припомнилась фраза героини Ноны Мордюковой из кинофильма «Бриллиантовая рука: «А если не будут брать, отключим газ!»

Напомним, что на данный момент производство холодильного оборудования является для СЭПО нерентабельным из-за высокого уровня конкуренции на рынке. Однако умные головы в правительстве Саратовской области полагают, что выпуск легендарных холодильников можно восстановить. Чиновники пришли к мысли, что холодильники марки «Саратов» являются нашим неоспоримым брендом. (Кто бы спорил!) На прошедшем недавно совещании в правительстве зампред Василий Разделкин говорил о необходимости проработать дополнительные предложения по сохранению производства и рабочих мест. Присутствовавшие на совещании руководители торговых сетей региона обещали на эту тему подумать. (Как говорится, уже хорошо!) И тут Николай Скворцов буквально взорвал соцсети своим уникальным предложением. Интересно, как на него откликнется чиновничье большинство?

О.КЕЙ

 

 

 

Back to top button