НовостиСтатьи

Хорошего урожая в Балаковском районе в этом году не будет

Урожайным ли будет для Балаковского района 2021 год? К сожалению, нет. И это уже точно. Однако паниковать не стоит, в областном рейтинге по сбору зерновых наш район твёрдо держится в середине. Об этом сообщил руководитель отдела сельского хозяйства администрации БМР Александр Мозлов во время выезда в поля АО «Азимут», где идёт уборочная страда.

Зерна в три раза меньше

По словам генерального директора АО «Азимут» Олега Ануфриева, на данный момент завершена уборка озимой пшеницы. Урожай – порядка 15 центнеров с гектара. Показатель не самый лучший, рассчитывали на большее. Сейчас «Азимут» ведёт уборку ячменя.

– В прошлом году мы собирали по 25–30 центнеров с одного гектара, – говорит Олег Ануфриев. – В этом году собираем примерно по 10 центнеров.  Урожайность снизилась из-за погодных условий, май был очень жарким, летние месяцы тоже отметились высокими температурами и малым количеством осадков.

Сейчас на полях «Азимута» работают семь единиц техники на пашне и на культивации, один комбайн на уборке. Водители трудятся в комфортных условиях, современные комбайны оснащены всем необходимым, в том числе кондиционерами. Трудятся работники в течение светового дня, с раннего утра и до тех пор, пока не стемнеет. Работают в хозяйстве в основном жители села Подсосенки. Оплата такого труда варьирует от 25 до 35 тысяч рублей. Помимо уборочных работ ведётся обкос ячменя, вспашка зяби и культивация паров.

Вся надежда на дождь

Для хранения урожая в районе села Подсосенки подготовлены складские помещения. Ангар вмещает в себя до тысячи тонн зерна. В планах – строительство ещё двух таких же хранилищ. Также на сельхозпредприятии появились новая весовая и противопожарная системы, установленная в подарок  от производителя зерносушилки конвейерного типа.

«Азимут» занимается выращиванием таких культур, как озимая и яровая пшеница, ячмень, просо, суданка и подсолнечник. Урожайность последнего в этом году пока под вопросом, всё зависит от погоды.

– Если начнётся сезон осадков, как обещали синоптики, то результат может быть хорошим, – говорит Олег Ануфриев.

По словам Александра Мозлова, проблем по материально-техническому оснащению у балаковских сельхозпроизводителей нет, комбайнов и другой спецтехники хватает. В этом году даже не все комбайны вывели на поля, нет такой надобности по причине небогатого урожая.

– Водители говорят, что отвыкли от таких невысоких урожаев, – говорит Александр Владимирович.– Причём все необходимые работы были проведены как надо: вовремя посеяли, обрабатывали всходы, вносили удобрения. Подвела погода.

В обработке АО «Азимут» находится 3,5 тысячи га земли.

Не каждому фермеру такая ноша под силу

АО «Азимут» – хозяйство смешанного типа, то есть помимо растениеводства занимается разведением крупного рогатого скота мясного направления. В стаде содержится порядка 300 голов.

Как отмечает руководитель отдела сельского хозяйства Александр Мозлов, одним из насущных вопросов для Балаковского района остаётся вопрос о развитии (или сохранении) животноводства. Заниматься содержанием и разведением крупного рогатого скота – серьёзный, сложный и ответственный труд. Не каждый фермер берёт на себя такую ношу.

– Показатели по животноводству в Балаковском районе не падают, но и не растут, – говорит Александр Мозлов. – Возможно, ситуация изменится, когда заработает роботизированная ферма на 500 голов, которую запустит агрохолдинг «Волга». Планируется, что ферма заработает к 2022 году.

Евгений АФОНИН, «БВ»

Хорошего урожая в Балаковском районе в этом году не будет
Олег Ануфриев, генеральный директор АО «Азимут»

 

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button