Роман Ирисов: Нужно хотя бы попытаться…
Чистые улицы, цветущие клумбы с автополивом, хорошие дороги – именно таким увидели Чебоксары участники собрания «Ассоциации городов Поволжья», на котором побывал и глава МО г. Балаково Роман Ирисов. Своими впечатлениями Роман Сергеевич поделился на своей странице в социальных сетях.
УДИВИЛИ ЧИСТОТА И ЛЮДИ
Вероятно, не все смогли прочитать отчёт Романа Ирисова о поездке в Чебоксары, поэтому позволим себе привести некоторые наиболее яркие цитаты.
О городе: «Поражает, конечно, чистота этого города; практически невозможно ни к чему придраться в плане благоустройства. Все клумбы оборудованы автополивом. Удивили до сих пор работающие фонтаны при достаточно прохладной погоде, а также практически идеальные дороги. Справедливости ради следует отметить и то, что при численности чуть больше пятисот тысяч жителей бюджет города составляет более 8 миллиардов (для сравнения: бюджет г. Балаково почти в десять раз меньше)».
О людях: «Хочу поделится историей, которую мне рассказала глава г. Астрахани Алёна Губанова. Она приехала на день раньше официальной части и, прогуливаясь по набережной, увидела на лавке чёрный пакет с надписью: «Внимание!!!! В пакете обувь (старая), её хозяин бегает на роликовых коньках». До чего же было её удивление, когда, вернувшись через два часа к этому месту, она увидела, как к этому пакету подъехала девочка на роликах и спокойно села переобуваться. «У нас бы в Астрахани, такой пакет не пролежал бы и 5 минут», – прокомментировала в итоге мэр Астрахани. Интересно, сколько бы пролежал у нас в Балаково?»
О мусоре: «Не мог не поинтересоваться у чебоксарских коллег по поводу вывоза мусора и работы регионального оператора. Так вот, регоператор зашел в Чебоксары с 1 октября. Плата за услугу по обращению с ТКО начисляется исходя из нормативов накопления ТКО, для регионального оператора МВК «Экоцентр» установлен единый тариф по обращению с ТКО в размере 442,22 рубля за куб. м (74,44 рубля с одного человека в месяц). С установлением предельного тарифа стоимость услуги по сбору, вывозу и утилизации в г. Чебоксары и Чебоксарском районе снижена на 11,5%. Вывоз мусора до 01.10.18 г. за 1 кв. м – 2 руб. Вот такие дела. Напомню, у нас в Балакове, если мы перейдём на человека, а не на метры, как сейчас – речь шла о 120 руб. с чел. Со слов чебоксарцев, проблемы с организацией вывоза в переходном периоде тоже есть, но я, честно говоря, не заметил. К слову, как мне пожаловалась мэр г. Астрахани, они одни из первых, ещё полтора года назад, начали «мусорную реформу», и до сих пор эта проблема остаётся очень актуальной у них в городе».
О жилых микрорайонах: «Была ещё экскурсия на строительстве нового микрорайона, и там есть чему позавидовать и поучиться, начиная от финансирования и привлечение средств из федерального бюджета и заканчивая социально ответственным подходом со стороны застройщика. Сложилось такое ощущение, что застройщик не муниципалитету строит, а как будто сам лично там жить будет: слишком много разнообразных нестандартных решений принято. Тут и подход к тому, что все дворы микрорайона должны быть разными и не похожими друг на друга; и экспериментальные дворы (так называемый «двор без машин»); и подарок микрорайону – скейтпарк за 15 млн рублей; и самые современные масштабные детские площадки».
И У НАС ТАКОЕ ВОЗМОЖНО!
Возможно ли такое в Балакове? Что нужно сделать, чтобы наш город так же, как Чебоксары, запоминался только с положительной стороны? Эти вопросы мы задали главе МО г. Балаково Роману Ирисову.
– Конечно, возможно. В нашу область и в наш город тоже «заходят» федеральные деньги, в большей степени, конечно, благодаря содействию В.В. Володина, но, безусловно, хотелось бы увеличить финансирование. При этом стоит, наверное, учитывать, что г. Чебоксары относится всё же к республике, и, в свою очередь, её бюджет по-другому «взаимодействует» с федеральным. В Чебоксарах, к примеру, кардинально отличается подход к благоустройству, озеленению. В Балакове в большей степени мы пока занимаемся вырубкой старых деревьев, а новых-то высаживается, на мой взгляд, совсем не достаточно! Но мы должны смотреть в будущее: каким город будет завтра? И не должно получиться так, что Балаково вдруг окажется без деревьев, без клумб и зелени. В Чебоксарах планируют озеленение с прицелом на будущее, поэтому, к примеру, практически на каждой городской клумбе обустроен автополив, чтобы не было, как у нас: высадили цветы, а потом «всем миром» трудимся, поливая эти клумбы. Необходимо оптимизировать процессы. Та же ситуация и с дорогами, дворовыми территориями: можно каждый год делать ямочный ремонт, выбрасывая фактически деньги на ветер, либо, как это делается сейчас – благодаря программам появилась возможность капитально ремонтировать дворы и дороги.
– Здесь помогает федеральный бюджет…
– Да, и нам необходимо ещё эффективнее работать над привлечением федеральных средств и частных инвестиций. Кроме этого нужно организовать работу на местах, чтобы эти деньги были разумно освоены. В Чебоксарах большинство аукционов по благоустройству выигрывают муниципальные предприятия. У нас, к сожалению, периодически заходят иногородние организации, которые срывают сроки контрактов и работы выполняют некачественно. Взять те же спортивные и детские площадки: подрядчик не уложился по срокам и возникло достаточно много претензий по качеству установки. Парк за «Октябрём» – огромная территория, на реконструкцию которой были привлечены внебюджетные средства порядка 10 млн рублей. Этих денег, конечно, явно мало для такой площади, и в итоге можно только представить, какие титанические усилия были предприняты нашей администрацией в отношении подрядчика, чтоб тот в свою очередь не сорвал сроки. А такие прецеденты обычно ведут за собой серьёзные последствия не только для самого «иногороднего» подрядчика, но и для нашего города в целом. Как вариант, в следующем году мы бы могли лишиться возможности участия в областных и федеральных программах. То есть даже при условии, что нам выделяют федеральные средства, очень большая ответственность лежит на процедуре КАЧЕСТВЕННОГО выбора подрядчика и контроль освоения денежных средств в целом.
– В Чебоксарах работает программа по благоустройству дворов?
– Да, но там подход к этому комплексный: асфальтируют дороги, сразу ставят большую детскую и спортивную площадки, обустраивают газоны и высаживают деревья. То есть всё – за один раз. И эффект от этой программы виден сразу.
УЛУЧШИТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
– В этом году в Балакове возникли проблемы и с установкой площадок по депутатской программе. В чём причина?
– Почему у нас получилась некрасивая ситуация со сроками установки детских и спортивных площадок? Потому что необходимо менять подход в комплексе: депутаты должны вовремя подавать заявки на установку; аукционы необходимо проводить не летом, а в феврале-марте, чтобы, как снег сойдёт, подрядчик начинал работать. Нужно улучшать взаимодействие между депутатским корпусом и администрацией БМР. Работа сообща на всех этапах (начиная от определения мест установки, оперативной подготовки документации к аукционным процедурам, определения подрядчика и заканчивая контролем качества исполнения) безусловно должна привести к тому, что в конечном итоге детишки получат площадки в разгар летнего сезона, а не осенью или зимой.
– Судя по всему, во время поездки вы получили много полезной информации, как сделать наш город лучше…
– Конечно! Периодически необходимо выезжать в другие города, чтобы учиться на примерах других, причём не только главам муниципальных образований. Многое почерпнули бы наши руководители предприятий, которые занимаются благоустройством, – «БалАвтоДора» и комбината благоустройства. Я обсудил с руководством Чебоксар возможность такого сотрудничества, они готовы принять наш «десант» профильных руководителей и обменяться опытом в плане благоустройства. Думаю, хватило бы двух дней, чтобы вернуться в Балаково с какими-то новыми идеями.
– А что вас больше всего поразило в Чебоксарах?
– Набережная. Несмотря на то, что она не так роскошна, как в других городах, стоящих на Волге, простые решения делают её комфортной для прогулок. У нас тоже можно было бы реализовать проект по реконструкции набережной. Балаково – это же «Волжская Венеция», все мы помним, как раньше на набережной было красиво, сколько там людей отдыхало! Пора обратить внимание на этот объект, подумать над проектом, подготовить презентацию для потенциальных инвесторов или рассмотреть варианты участия в федеральной программе. Если её реанимировать, то может получиться отличная зона для отдыха. Продумать отдельные участки для тренажёров и велодорожки, поставить лавочки и красивые фонари… Понятно, что всё упирается в деньги, но нужно хотя бы попытаться обратить внимание на благоустройство нашей набережной. Возможно, к этому можно подключить наши градообразующие предприятия: они и так помогают городу, но, может быть, получится объединиться и реализовать этот, на мой взгляд, масштабный и очень нужный для нашего города проект.