Новости БалаковоСтатьи

Художница из Балаково считает кошек особым микрокосмосом

Полёт фантазии, свобода и абстракция – все эти понятия относятся к работам художницы Татьяны Бузиной. Её картины необычны, как и она сама.

Через тернии к звёздам

Художница Татьяна Бузина сейчас живёт в Саратове, но родом она из Балакова и нередко приезжает в любимый город, чтобы навестить родителей  и прогуляться по знакомым улочкам.

– С трёх лет я помню себя рисующей. Первыми персонажами были кошки, лошади и петухи, – рассказывает Татьяна. – А в 14 лет у меня пошла психоделическая абстракция. Как-то проснулась серым утром и мне захотелось порисовать карандашами. Картина за картиной…Так рождались работы. Абстрактный стиль пришлось на некоторое время оставить. Вернулась к нему чуть позже. Тогда я была в поисках себя.

В 15 лет, в 2001 году, Татьяна Бузина пошла учиться в балаковскую художественную школу, известную богатым опытом и традициями дополнительного образования художественной направленности. С 2017 года школа носит имя одного из её основателей, педагога, художника Валентина Ивановича Задорожного. Через год девушка поняла, что хочет стать художницей, поэтому решила поступать в балаковский колледж искусств. Но как первая, так и вторая попытки оказались неудачными.

– Это меня не остановило, и в 2004 году я поехала покорять Саратов. Там поступила в СГТУ  на заочное отделение «Культурологии» с курсом декоративно-прикладного искусства, – говорит Татьяна. – Жила в Балакове, выучилась, работала и поняла, что не удовлетворена. Моя цель была овладеть профессией художника. И в один момент все звёзды выстроились в ряд – я уехала без копейки в Саратов и поступила в художественное училище на художника-педагога. Пять лет назад закончила учиться. Сейчас с удовольствием работаю в саратовской художественной школе с детьми.

Мой микрокосмос – кошки

На данный момент Татьяна рисует в анималистическом стиле. Также она характеризует своё творчество и как наивное искусство и не предписывает к этому идеологические и философские моменты.

– Мне в мыслях приходят разные образы, – поясняет Татьяна Бузина. – Например, иду по улице – и передо мной возникает картинка: зелёная кошка летит над городом. Немедленно беру тетрадку и ручкой набрасываю то, что увидела. А дома уже по свежим следам рисую картину.

Главные персонажи картин Татьяны – это кошки. У неё даже есть серия работ под названием «Счастливые кошки».

– Я кошатница и мечтаю завести несколько пушистых друзей, – делится художница. – Пока у меня одна кошка, которая вдохновляет и дарит заряд энергии. Считаю, что эти животные – особый микрокосмос. Они отдельные миры с индивидуальной энергетикой.

На картинах Татьяны кошки изображены в необычном формате – парящие в воздухе, вмещающие в себя города. В её работах можно увидеть изображение декоративных кошек, а также в необычных красках синего, зелёного и розового цветов и оттенков. Нравится ей рисовать и экзотических животных. Например, туканов и хамелеонов.

Нескончаемый полёт идей

В планах у Татьяны Бузиной создать серию картин «Сто домов». Недавно у художницы сгорела мастерская, а как известно, мысль материальна, поэтому сто нарисованных домов, может быть, помогут ей обрести новую мастерскую.

– Мне доставляет эстетическое удовольствие внешний облик старинных архитектурных строений, будь то особняк или же изба, – делится Татьяна. – Русские избы не похожи друг на друга. Буду также тщательно изучать их историю. Ещё хочу сделать цикл иллюстраций «Типажи». Люблю интересных людей. Попробую в работы внести долю сарказма.

Обычно художница рисует акрилом, так как он насыщает картины, делает их яркими. Также Татьяна пользуется маслом и гелевой ручкой.

– Вдохновение черпаю из жизни, путешествий, от животных, общения с интересными людьми, йоги, медитации и чтения книг, – говорит Татьяна Бузина. –  Главное желание – погладить живого тукана в его естественной среде обитания. Я люблю тропических животных и часто изображаю их на картинах.

А самая заветная мечта Татьяны уже сбылась – она приносит детям радость. Учит их творить, мыслить, фантазировать и рисовать.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button