НовостиНовости БалаковоНовости регионаСобытия

И бесплатно угощали чаем с кренделями… С Днем Печати!

Сегодня, 13 января, отмечается День российской печати. А знаете ли вы, что основоположником печатного дела в России был Петр I? Именно по его указу в этот день в 1703 году в Москве вышла первая русская газета «Ведомости» (полное название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах»).

Тираж первого номера издания составлял одну тысячу экземпляров и состоял из четырех небольших страничек по 27 строк каждая. Примечательно, что «выпускающим редактором» первого номера газеты был сам Петр I. А чтобы газета стала популярной, он, как опытный пиар-менеджер, издал указ, повелевающий учредить в Москве аустер-ресторации, где бесплатно угощали чаем и кренделями, но лишь тех, кто читал приносимые сюда с собой «Ведомости».

Вот такая интересная история праздника, к которому сегодня причастны все печатные, электронные и телевизионные СМИ, где работают люди неординарные, творческие, подчас очень талантливые.

Кстати, в Балаково в свое время была великолепная журналистская школа. В городе выходило достаточно много газет, и во многих мне удалось поработать. Но особенно запомнились «Огни Балаково», куда в середине 90-х перешли почти все корреспонденты из муниципальной газеты «Балаковский вестник»: Валерий Асташов, Галина Ковалева, Татьяна Мехоношина, Анатолий Домокеев и я.

Тогдашний редактор «Огней» Евгений Евгеньевич Шутов, профессионал высочайшего класса, но человек достаточно непредсказуемый, согласился взять всех скопом. (Ах, какой же был скандал!) И сразу же начал топить нас, как котят в ведре, обучая премудростям журналистской профессии. Мы-то пришли к нему гордые и независимые, уверенные в своих исключительных способностях (из «Вестника» ушли потому, что там стало скучно). А тут оказалось, что чему-то еще надо учиться. Так что скучать в «Огнях» не пришлось. Куда там!

Это был какой-то бесконечный «танец с саблями», в чем-то рискованный, но безумно интересный. Многие, правда, не выдерживали и со временем стали потихоньку разбегаться, благо было куда. Евгений Евгеньевич никого особо не удерживал, охотно подписывая заявления об уходе. (Так, по крайней мере, это выглядело со стороны.) В 1999-м году засобиралась и я.

Ныне покойный Александр Викторович Наумов пригласил меня работать к нему на «Свободное телевидение». Предложение показалось необычным и очень интересным (такого в моей практике еще не было), и я, не раздумывая, согласилась. Было немного страшновато, конечно, Но потом страх прошел. Со временем у меня даже программа своя появилась – «Субботние встречи с мэром». Подумать только, раз в неделю встречаться с Алексеем Сауриным и брать у него интервью! По моим тогдашним понятиям это было очень круто! Я пребывала в полном восторге и просто жила на работе.

Однако все мои творческие порывы и поздние возвращения домой сопровождались, к сожалению, очень уж скромной зарплатой, что в конечном итоге не вызывало большого энтузиазма у моих родных. И тут я вспомнила про неоднократные предложения, поступавшие мне из газеты «Суть». На тот момент это было одно из самых преуспевающих изданий в городе. А почему бы и нет, подумала я.

Звоню Сергею Александрову, который тогда был главным редактором «Сути», предлагаю себя в качестве его зама. (Кто не рискует, тот, собственно говоря, не пьет шампанское!) Неожиданно получаю положительный ответ и оказываюсь на Волжской, 74а, где тогда располагалась редакция «Сути». Здрасьте – слазьте!

Пять лет мы проработали вместе с Сергеем, причем весьма плодотворно. Потом лет на десять расстались – он занялся другими проектами – еженедельником «Шмель», интернет-газетой BalakovoMedia, затем восстанавливал «Балаковские вести». А теперь снова оказались в одной лодке под названием «Газета Балаково».

Жизнь вообще удивительная штука, как, впрочем, и журналистика – безумно интересная, сложная, и вместе с тем прекрасная профессия. И я бесконечно благодарна всем тем людям, которые помогли мне укрепиться в ней: Анатолию Лушникову, Ольге Булгаковой, Геннадию Утенкову – а также всем, с кем довелось дружить и вместе работать.

С праздником, уважаемые коллеги! Творческих вам успехов и журналистской удачи!

Ольга КАДАЕВА

И бесплатно угощали чаем с кренделями С Днем Печати
На фото: журналисты Анна Кистрица, Евгений Афонин и Сергей Александров на вручении в Саратове дипломов победителей областных конкурсов и премии имени журналиста Александра Никитина
Back to top button