Статьи

И ВДРУГ – РАДОСТЬ!

«ГазетаБалаково» не раз публиковала критические статьи по поводу проведения фестивалей в Саратовской области. Поводом для этих статей послужил фестиваль клубники-2019, который местная власть в лице Александра Соловьева, взявшего личную ответственность за дату проведения фестиваля и, надо полагать, за его проведение в общем, по мнению многих балаковцев и общественников, ПРОВАЛИЛА.

Этот фестиваль, а также борьба за уху в Вольске, очереди за окрошкой в Саратове и мышиная лихорадка, якобы возникшая после проведения фестиваля на Кумысной поляне, заставили нас поставить под сомнение концепцию развития туризма в Саратовской области вообще (если таковая существовала). Потому что с существующим подходом не только туристов в область не привлечешь – как бы еще живущих в регионе людей не упустить или, не дай бог, не уморить какой-нибудь лихорадкой.

И вдруг – радость!

Вчера был опубликован документ за подписью председателя правительства Саратовской области Александра Стрелюхина, который называется «100 шагов развития внутреннего и въездного туризма на территории Саратовской области в 2019-2021 годах». В этой концепции развития туризма области прописаны более-менее конкретные шаги, которые, возможно, позволят развивать туризм хотя бы по определенному плану и под определенным контролем, а не просто по приказу типа «Всем фестивалить!» или «Надо развивать!» Причем приказы (посылы) эти спускались до районных властей, которые без посторонней помощи, опираясь только на собственный, судя по всему, невысокий, уровень развития (возьмем, к примеру, спортивный фестиваль клубники в Балаково), реализовать что-то путное просто не могли. Хорошо если в районной администрации работали профессионалы или творческие люди, и тогда рождались идеи и проводились попытки  воплотить их в жизнь. А если нет?

Поэтому мы считаем опубликованный документ очень своевременным, тем более что он:

– указывает на преимущества Саратовской области, благодаря которым создаются условия для развития внутреннего и въездного туризма

– содержит конкретику того, как нужно работать

– перечисляет недостатки, которые мешают развивать туризм в области

– наконец-то говорит о том, что одних только красот природы и культурных памятников МАЛО – нужно ремонтировать автомобильные дороги, обустраивать парковочные места для автобусов и вообще заниматься благоустройством территории и  тд и тп.

С нашей точки зрения, этот документ (ознакомиться с ним можно на сайте правительства области) является хотя бы попыткой осмыслить такое выгодное для области направление, ка развитие туризма, и первым шагом к этому развитию, а также пытается сделать из разрозненных попыток привлечь туристов на саратовщину в СИСТЕМУ развития туризма.

Я. МЫШ

 

Back to top button