В миреНаука и техника

Илон Маск бросает вызов Всемирной продовольственной программе

Илон Маск, самый богатый человек в мире, недавно пообещал пожертвовать шесть миллиардов акций Tesla, если ООН сможет доказать, как это может решить проблему мирового голода. Ответ руководителя SpaceX и Tesla был адресован главе Всемирной продовольственной программы (WFP).

Обмен мнениями произошел, как это часто бывает, в Твиттере. Дэвид Бисли, глава Всемирной продовольственной программы ООН, предположил, что небольшая группа сверхбогатых людей может помочь решить проблему голода в мире, используя лишь часть своей чистой стоимости, отметив, что им необходимо активизировать свои усилия сейчас, на единовременной основе.

В ответ Илон Маск сделал следующее заявление: "Если WFP сможет описать в этой ветке Twitter, как именно $ 6 миллиардов решат проблему мирового голода, я обязуюсь продать акции Tesla прямо сейчас и сделаю это".

Выступая в программе CNN "Connect the World", Дэвид Бисли затем внес уточнения в свои замечания, подчеркнув, что эти деньги не решат проблему голода в мире, но помогут предотвратить "геополитическую нестабильность, массовую миграцию и спасти 42 миллиона человек от голодной смерти". Все эти проблемы, добавил он, усугубляются изменением климата, войной и пандемией COVID-19.

"С вашей помощью мы сможем принести надежду, укрепить стабильность и изменить будущее", — продолжил он, прямо указав на руководителя Tesla и SpaceX. "Давай поговорим: Это не так сложно, как (сделать) Falcon Heavy, но слишком многое поставлено на карту, чтобы не провести хотя бы беседу".

Илон Маск хочет гарантий

Со своей стороны, Маск продолжал бросать вызов Бизли, призывая Мировую продовольственную программу Организации Объединенных Наций четко объяснить свою стратегию в той же ветке Твиттера и использовать бухгалтерский учет с открытым исходным кодом, чтобы общественность могла точно видеть, как тратятся деньги. Очевидно, что руководитель SpaceX не очень доверяет этой организации.

WFP уже публикует ежегодные отчеты внутреннего аудита о своих расходах в каждой стране. Программа также была удостоена Нобелевской премии мира в прошлом году "за усилия по борьбе с голодом и оказанию продовольственной помощи в районах, охваченных войной".

WFP ежегодно публикует отчеты внутреннего аудита о своих расходах в каждой стране. Программа также была удостоена Нобелевской премии мира в прошлом году "за усилия по борьбе с голодом и оказанию продовольственной помощи в районах, охваченных войной".

С другой стороны, WFP также пережила несколько скандалов. Два года назад внутреннее расследование выявило сотни заявлений о злоупотреблениях, включая изнасилования и сексуальное насилие в рамках программы. Бизли пообещал принять "агрессивные" меры.

Если говорить подробно, то по меньшей мере 28 сотрудников сообщили об изнасиловании, попытке изнасилования или сексуальном насилии во время работы в WFP. Еще более 640 человек (8% из 8 127 опрошенных сотрудников) заявили, что сталкивались с сексуальными домогательствами или были их свидетелями. Наконец, 12%, или 950 сотрудников, заявили, что были свидетелями мести за сообщения о неправомерных действиях, сообщает Guardian.

При этом, хотя Маск порой бывает очень щедрым, он уже не первый раз выражает сильное желание сохранить свои многие миллиарды долларов. Только на прошлой неделе он выступил против идеи введения высоких налогов для самых богатых, поскольку это замедлит достижение его конечной цели - колонизации Марса людьми.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button