В миреНаука и техника

Илон Маск планирует сократить штат Tesla на 10%

Компания Tesla может заморозить прием на работу и уволить 10% сотрудников, согласно внутреннему электронному письму, отправленному 2 июня, подписанному Илоном Маском и попавшему в распоряжение Reuters. Генеральный директор автопроизводителя сообщает, что у него "очень плохое предчувствие" относительно глобальной экономической ситуации. Его случай далеко не единичный.

Заголовок письма, направленного руководителям Tesla, недвусмысленно звучит так: "приостановить все наймы по всему миру". В сообщении не уточняется, какие места или должности затронуты. До появления этого текста на Linkedin компания Tesla разместила около 5 000 вакансий в своих различных подразделениях по всему миру.

Согласно годовому отчету Tesla, поданному в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), на конец 2021 года в компании и ее дочерних предприятиях работало 100 000 человек. На той же неделе Илон Маск уже объявил своим сотрудникам, что без колебаний уволит тех, кто откажется от дистанционной работы.

Tesla привыкла к массовым увольнениям, это почти корпоративная культура: в октябре 2017 года сотни сотрудников потеряли работу, 9% персонала в июне 2018 года, 7% в январе 2019 года...

Однако решение Илона Маска может иметь более глубокие корни, будучи связанным с общим замедлением экономики. В США наблюдается самая высокая инфляция за последние 40 лет. Ситуация, синонимичная увеличению стоимости жизни для американцев и последующему снижению потребления.

На данный момент Tesla относительно незатронута этими тревожными сигналами. В первом квартале производитель зафиксировал прибыль в размере 3 миллиардов долларов. Однако этот импульс может сойти на нет. Компания изо всех сил пытается возобновить производство на своих заводах в Шанхае, которые только что вышли из чрезвычайно жесткой изоляции. Аналитики уже прогнозируют падение продаж автомобилей.

Сам Илон Маск уже выразил свой пессимизм в отношении ближайших месяцев. На конференции в Майами в середине мая он сказал: "Я думаю, что мы, вероятно, находимся в рецессии, и она будет ухудшаться. Он присоединяется к проектам Джейми Даймона и Джона Уолдрона, генеральных директоров JPMorgan & Chase и Goldman Sachs соответственно. Первый из них особенно мрачен: "Ураган надвигается на нас".

Tesla - последняя в длинном списке технологических компаний, которые заморозили прием на работу или сократили персонал. Meta, Microsoft, Coinbase, Snapchat, Uber приостановили прием на работу. Netflix, PayPal, Peloton решили отпустить ряд сотрудников.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button