Наука и техника

Илон Маск вошел в совет директоров Twitter

Объявление было сделано вчера через аккаунт в Twitter генерального директора платформы, через несколько дней после того, как Илон Маск намекнул, что хочет создать собственную социальную сеть, обвинив Twitter в несоблюдении принципа свободы слова. Похоже, что генеральный директор Tesla и SpaceX наконец-то нашел другой способ добиться своего и уже обещает "большие перемены" на платформе микроблогов.

Бизнесмен также тщательно подготовил почву: за день до этого объявления мы узнаем, что Илон Маск приобрел 9,2% акций Twitter на сумму около 2,9 миллиарда долларов, став, таким образом, первым акционером компании - сделка была проведена со всей осмотрительностью 14 марта, согласно этому документу регулятора американской фондовой биржи. Как только в понедельник стали известны факты, акции Twitter выросли на 27%. Будучи крупнейшим акционером и членом команды менеджеров, Маск теперь имеет в руках все карты, чтобы перестроить социальную сеть.

"Я рад объявить, что мы назначаем Илона Маска членом нашего совета директоров", — написал Параг Агравал, генеральный директор Twitter после того, как Джек Дорси покинул свой пост. "Он одновременно и страстный "верующий", и ярый критик сервиса, что как раз то, что нам нужно в Twitter", — добавил он. Имея на сегодняшний день 80,7 миллионов подписчиков, Маск также является одним из самых активных и влиятельных пользователей сети, причем даже самые незначительные твиты могут мгновенно изменить цену криптовалюты или акции (в частности, акции Tesla).

"Я с нетерпением жду совместной работы с Парагом и советом директоров Twitter, чтобы внести значительные улучшения в Twitter в ближайшие месяцы", — сказал Илон Маск в ответ на заявление Агравала. Какими будут эти изменения? Мы знаем, что миллиардер критикует сеть за попирание свободы слова и что он предлагал поставить алгоритмы Twitter под лицензию с открытым исходным кодом. Таким образом, он мог воспользоваться своим новым положением, чтобы изменить алгоритмы ранжирования контента (которые отдают предпочтение наиболее релевантным и популярным твитам).

Совсем недавно, в день, когда он объявил о своей доле в компании, он спросил своих подписчиков, нужна ли им кнопка редактирования - функция, которая обсуждалась на платформе с момента ее создания. Опрос показал, что 73% проголосовавших высказались за добавление такой кнопки, при этом некоторые предложили, чтобы редактировать свой твит можно было только в течение ограниченного времени - нескольких минут, и чтобы была доступна ссылка на исходный текст. Илон Маск счел эти предложения "разумными".

Не успели сказать, как уже сделали. Вчера Twitter объявил, что работает над кнопкой для редактирования сообщения на предмет орфографических или любых других ошибок. "Раз уж все спрашивают... Да, мы работаем над функцией редактирования с прошлого года!" - написал в Твиттере коммуникационный аккаунт калифорнийской компании. Эта новая кнопка будет тестироваться в ближайшие месяцы, первоначально только подписчиками премиум-сервиса Twitter Blue. Тест, который позволит изучить, "что работает, что не работает и что возможно", заявила компания.

В настоящее время, чтобы исправить ошибку, пользователям приходится удалять твит, а затем заново писать его правильно, поэтому кнопка редактирования может быть более удобной. Однако некоторые пользователи обеспокоены тем, что этой функцией можно злоупотреблять, например, редактировать архив публичной беседы. Следовательно, необходимо установить временные рамки и оставить доступ к внесенным изменениям.

Следует отметить, что в 2019 году, когда Джек Дорси был еще во главе социальной сети, редактируемые твиты уже были предусмотрены при тех же условиях: исходный твит был виден всегда, а промежуток времени от 5 до 30 секунд позволял исправить любые орфографические ошибки. Почти год спустя он объяснил на сессии вопросов и ответов, организованной журналом Wired, что эта функция, вероятно, никогда не будет интегрирована. "Мы рассмотрели некоторые практические аспекты, но, скорее всего, мы никогда этого не сделаем", — сказал он. По словам бывшего генерального директора, такая функция противоречила бы самой природе Twitter, который при своем создании в 2006 году был вдохновлен SMS - сообщениями, которые нельзя изменить после их отправки.

Основная проблема с возможным редактированием твитов заключается в том, что человек может ретвитнуть сообщение, которым затем поделятся миллионы пользователей, даже если автор впоследствии изменил его. В результате содержимое, которым поделились, может оказаться совершенно иным, чем новая версия сообщения. В эпоху, когда дезинформация может посеять хаос, вполне оправданно задаться вопросом о том, насколько злонамеренно может быть использована такая функция. "В отсутствие таких вещей, как временные ограничения, контроль и прозрачность того, что было отредактировано, редактирование может быть использовано не по назначению", — говорит Джей Салливан, менеджер по продуктам Twitter, который добавляет, что по всем этим причинам интеграция этой кнопки обязательно займет много времени.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button