Новости региона

Им бы этот капремонт взять и отменить…

Ну вот, а мы и не знали! Оказывается, Балаковский район лидирует по корректировке планов по выполнению программы капремонта. Об этом сегодня на совещании в режиме онлайн завил губернатор Валерий Радаев.

Напомним, месяц назад он поручил региональному минстрою и Фонду капремонта Саратовской области рассчитать с главами районов реалистичность выполнения программы, исходя из лимитов финансирования и объемов собранных взносов.

«Логика здесь понятна. Планы, корректируемые на местах, более достоверны, а значит, более выполнимы. Мне известны позитивные примеры – это Балаковский и Вольский районы. Здесь за счет корректировки планов удалось выйти на высокие показатели. В Балаковском районе вышли на 82 процента выполнения, в Вольском – на 64 процентов.

Второе. Уже сейчас можно сделать выводы, что система муниципального заказчика себя оправдывает. Плюсы очевидны. Конкурсные процедуры не затягиваются, то есть можно рассчитывать на оперативное начало работ», – отметил глава региона.

Но скорректировать планы и реально выполнить их, как говорят в Одессе, две большие разницы. На том же совещания Валерий Радаев зачитал жалобы жителей на проведение капремонта в их домах и потребовал доложить после проверки, как решились конкретные вопросы.

Также Валерий Васильевич сообщил, что заключены договоры по 300 домам – это всего 25 процентов от годового плана области, и призвал наращивать темпы. При этом Радаев признал, что не все районы выполняют поставленные задачи: «Есть муниципалитеты, где объективно сложная ситуация, а есть те, где просто не шевелятся и не ставят перед собой задачи».

Гендиректор фонда капитального ремонта Вера Прохорова в свою очередь рассказала, что в этом году было объявлено 766 электронных аукционов, из них больше пятисот по строительно-монтажным работам, по итогам которых было заключено 669 договоров.

Вроде как положительный показатель. Но если говорить об аукционах вообще… Мне почему-то вспомнился случай, как один и сотрудников саратовского «Управления капитального строительства» Сергей Сергиенко в 2016 году решил за взятку в 5 миллионов рублей «поспособствовать» одной фирме выиграть электронные аукционы, то есть без фактического участия иных фирм обеспечить ей победу в аукционах и последующее заключение с ней государственных контрактов. Следователи СК как раз завершили по данному факту расследование уголовного дела.

Скандалы, связанные с выполнением региональной программы по капремонту, вспыхивают во многих районах области. Многие жители региона до последнего надеялись, что эту программу, в конце концов, прикроют, и им не придется платить свои кровные за какой-то мистический ремонт их домов непонятно в каком году. Но нет, платежки за эту не оказанную услугу продолжают приходить. Причем, с завидным постоянством. У многих жильцов даже появился наказ к будущим кандидатам в депутаты Госдумы: включить этот пункт в свою предвыборную программу. Поддержка электората таким кандидатам, по их мнению, обеспечена.

О.КЕЙ

Back to top button