Мировые новости

Иммунизация детей: ООН предупреждает о риске "абсолютной катастрофы"

В 2020 году 23 миллиона детей не получили три дозы вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша, или АКДС, которая используется в качестве базовой мерой.

Организация Объединенных Наций в четверг предупредила об "абсолютной катастрофе", если не будет восполнена опасная задержка в вакцинации детей из-за пандемии Covid-19 и если ограничения в области здравоохранения будут сняты слишком быстро.

"В 2021 году мы имеем возможность абсолютной катастрофы", — предупреждает доктор Кейт О'Брайен, директор департамента иммунизации Всемирной организации здравоохранения в Женеве. Пандемия заставила отвлечь ресурсы и персонал на борьбу с Ковидом, при этом многие медицинские учреждения закрылись или сократили время работы. Люди также не хотели путешествовать из-за страха заразиться, когда меры по сдерживанию не запрещали этого.

Незащищенные дети и слишком быстрая отмена медицинских ограничений против Ковида - который также частично защищал от некоторых детских заболеваний - уже оказывают свое влияние, например, вспышки кори в Пакистане, сказала она. Эти два фактора в совокупности являются "абсолютной катастрофой, против которой мы сейчас бьем тревогу, потому что мы должны действовать сейчас, чтобы защитить этих детей", — сказала она.

Согласно данным, опубликованным в четверг ВОЗ и ЮНИСЕФ, в 2020 году 23 миллиона детей не получили три дозы вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша, или АКДС, которая служит базовым средством. Это самый высокий показатель с 2009 года и затрагивает на 3,7 миллиона детей больше, чем в 2019 году. Еще более серьезным, по мнению двух агентств, является то, что 17 миллионов детей - большинство из которых живут либо в зонах конфликтов, либо в отдаленных районах, либо в трущобах, где отсутствует медицинская инфраструктура - в прошлом году, возможно, вообще не получили вакцину.

В течение нескольких лет до начала пандемии уровень вакцинации АКДС был на уровне 86%, а к 2020 году он снизился всего до 83%. В случае с корью, высококонтагиозным заболеванием, требующим 95% охвата для надежного контроля, только 71% детей получили вторую дозу.

Юго-Восточная Азия сильно пострадала от перебоев, вызванных пандемией, и охват АКДС снизился с 91% до 85% в 2020 году в Индии, где в прошлом году было самое большое число недовакцинированных или невакцинированных детей: 3,5 миллиона. В Пакистане, Индонезии и на Филиппинах также наблюдается рост числа незащищенных детей.

Регион Северной и Южной Америки демонстрирует "тревожную долгосрочную тенденцию", несмотря на то, что снижение, связанное с пандемией, было скромным (на 2 процентных пункта меньше, чем в 2019 году). "Отсутствие финансирования, дезинформация о вакцинах, нестабильность и другие факторы формируют тревожную картину" в регионе, где "показатели иммунизации продолжают снижаться", отмечают два агентства. Только 82% детей полностью привиты вакциной АКДС, по сравнению с 91% в 2016 году. Мексика - одна из стран, где число детей, не охваченных первой дозой АКДС, растет быстрее всего: с 348 000 в 2019 году до 454 000 в прошлом году.

ООН подчеркивает, что важно, чтобы распространение вакцин "Ковид" не происходило в ущерб программам иммунизации детей. "В то время как страны стремятся получить вакцины против Ковида, мы отступили от других прививок, подвергая детей риску серьезных, но предотвратимых заболеваний, таких как корь, полиомиелит и менингит", - сказал Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. "Многочисленные вспышки станут катастрофой для сообществ и систем здравоохранения, которые уже борются с Covid-19, что делает необходимость инвестирования в детскую иммунизацию как никогда актуальной".

Back to top button