Мировые новости

Иммунный ответ на SARCoV-2 может длиться не менее 12 месяцев у выздоровевших пациентов: последнее китайское исследование в Ухане

Гуморальный иммунный ответ на SARCoV-2 может длиться не менее 12 месяцев после постановки диагноза у большинства выздоровевших пациентов, показало последнее исследование китайских ученых. Это может помочь в разработке вакцин и терапии против COVID-19.

Чтобы исследовать продолжительность гуморального иммунного ответа у выздоравливающих пациентов с COVID-19, исследовательские группы во главе с Ян Сяомином, председателем Китайской национальной биотехнологической группы Sinopharm (CNBG), дочерней компании Sinopharm, и Чжан Синьсинь, профессором Шанхайского университета Цзяо Тонг, провел 12-месячное продольное исследование 1782 образцов плазмы от 869 выздоравливающих доноров плазмы в Ухане, первом месте в мире для тестирования специфических ответов антител.

Двенадцать месяцев - это самый длительный период наблюдения за кинетикой реакции антител на SARS-CoV-2, говорится в заявлении CNBG, опубликованном в среду.

В заявлении также говорится, что Ян и его команда проводят исследования вариантов SARS-CoV-2.

Результаты исследования были опубликованы во вторник в журнале Nature Communications. Они показывают, что уровень положительных антител IgG против рецептор-связывающего домена белка шипа (RBD-IgG) к SARS-CoV-2 у доноров плазмы выздоровевших больных COVID-19 превышал 70 процентов в течение 12 месяцев после постановки диагноза.

Уровень RBD-IgG снижается со временем, стабилизируясь на уровне 64,3 процента от исходного уровня к 9-му месяцу. Более того, доноры плазмы мужского пола продуцируют больше RBD-IgG, чем женщины на ранней стадии после постановки диагноза, а возраст пациентов положительно коррелирует с титром RBD-IgG, говорится в отчете.

Также была выявлена сильная положительная корреляция между RBD-IgG и нейтрализующими антителами. Эти результаты облегчают наше понимание иммунной памяти, вызванной SARS-CoV-2, для содействия разработке вакцин и терапии, говорится в докладе.

Эффективная вакцинация хорошо известна как самый безопасный путь к коллективному иммунитету. Согласно отчету, в большинстве вакцин-кандидатов против COVID-19 используются те же антигены, что и в исходном SARS-CoV-2, что подразумевает, что тип и кинетика нейтрализующего ответа антител, вызванного вакцинацией, аналогичны таковым, вызванным исходным живым вирусом.

По состоянию на вторник в Китае было введено около 1,3 миллиарда доз вакцины против COVID-19, в то время как общее количество прививок, сделанных во всем мире, составляет около 3,29 миллиарда, согласно данным веб-сайта Our World in Data.

Back to top button