НовостиНовости региона

Индийский штамм: Татьяна Голикова вызвала своим заявление легкую панику у жителей Саратовской области

Вчерашнее заявление вице-премьера правительства РФ Татьяны Голиковой о том, что индийский штамм коронавируса преобладает в Саратовской области, вызвало у жителей губернии легкую панику.

Заявление было сделано на совещании президента Владимира Путина с членами федерального правительства.

Примечательно, что в этот же день директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о хитрости индийского штамма, которая заключается в том, что он «не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, и становится очень устойчив к антителам, которые в крови циркулируют».

Однако начальник эпидотдела управления Роспотребнадзора по Саратовской области Игорь Вяткин сегодня поспешил развеять панику, сказав, что это «нормальное существование вируса – когда он изменяется и появляется нетипичный штамм».

А замминистра здравоохранения области Денис Грайфер отметил: существенной разницы между уханьским и индийским штаммами нет. Поэтому разработанные вакцины эффективны и против них.

Грайфер подчеркнул и основную опасность нового штамма: его повышенная заразность и тяжелое течение. При этом контингент пациентов меняется в сторону омоложения.

«Если раньше в основном болели люди старше 60 лет, то сейчас в зоне риска находятся люди 30 лет. Для примера: два дня назад в больницы поступили два 40-летних пациента, которые из-за быстрого течения заболевания скончались буквально через день», – рассказал Грайфер.

Back to top button