В мире

Интернет восстановлен в Алматы после пятидневного отключения

Сегодня в Алматы, крупнейшем городе Казахстана, был восстановлен Интернет после пятидневного "отключения", во время которого в столкновениях по всей стране погибли по меньшей мере 164 человека.

В экономической столице с населением 1,8 млн. человек местные и иностранные веб-сайты снова были "онлайн", отмечая день траура после самых серьезных гражданских беспорядков в независимой истории бывшей советской республики.

По меньшей мере 164 человека погибли в ходе протестов в стране, а 5 800 были задержаны за последнюю неделю.

Канцелярия президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева объявила, что около 5800 человек были задержаны полицией во время протестов, которые переросли в насилие на прошлой неделе.

Число погибших выше, чем последние официальные данные властей - 26 протестующих и 16 сотрудников сил безопасности погибли и более 2 000 получили ранения, при этом не уточняется, были ли погибшие гражданскими лицами или военнослужащими.

Тот же президентский источник сообщил, что порядок восстановлен, и власти вернули контроль над административными зданиями, занятыми демонстрантами.

Токаев объяснил, что демонстрации были начаты "террористами" при иностранной поддержке, хотя в протестах не было видно явных лидеров или организаций.

Бывший глава Комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов был задержан по подозрению в попытке свержения правительства, всего через несколько дней после того, как Токаев уволил его с поста главы Комитета национальной безопасности.

Богатый углеводородами Казахстан потрясла волна протестов, беспрецедентных с момента обретения независимости в 1989 году, в результате которых погибли десятки людей.

Протесты начались в воскресенье в провинциях после повышения цен на газ, а затем перекинулись на крупные города, особенно Алматы, где демонстрации переросли в антиправительственные беспорядки.

В четверг в Казахстан прибыл контингент войск из России и других союзников Казахстана для поддержки правительства, охраны стратегических зданий и участия в антитеррористической и миротворческой операции.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button