В мире

Инвесторы Twitter подали иск против Илона Маска

Его обвиняют в том, что он манипулировал ценой акций компании в сторону понижения, чтобы выкупить их по более низкой цене.

25 мая в федеральный суд Калифорнии был подан коллективный иск против Илона Маска. Иск был инициирован инвесторами Twitter, которые считают, что миллиардер неоднократно манипулировал ценой акций социальной сети в сторону понижения. Они требуют возмещения ущерба на неизвестную сумму.

Илон Маск бросает вызов законам США

Жалоба направлена против генерального директора Tesla по нескольким направлениям. Прежде всего, о самом начале авантюры между Илоном Маском и Twitter, в начале апреля. 4-го числа он сообщил, что ему принадлежит 9% акций компании, что делает его главным акционером.

Так сложилось, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), регулятор фондового рынка США, требует, чтобы информация о любой доле в компании, превышающей 5%, была раскрыта в течение 10 дней.

Для пострадавших инвесторов причина, по которой Илон Маск не выполнил это правило, проста: "Задерживая раскрытие информации о своей доле в Twitter, Маск занимался манипулированием рынком и покупал акции Twitter по искусственно заниженной цене".

Когда в апреле миллиардер наконец-то раскрыл информацию об этой тихой инвестиции в акционерный капитал, стоимость Twitter резко возросла. SEC уже начала расследование по этому вопросу в начале мая. По этому же поводу была подана жалоба от другого инвестора.

Другой момент в центре дебатов связан с заявлением Маска о "приостановке" его поглощения Twitter за 44 миллиарда долларов в середине мая. Аргумент миллиардера - количество поддельных аккаунтов намного выше 5%, о которых заявляет социальная сеть.

По словам истцов, Илон Маск прекрасно знал об этой проблеме и знал уже давно: "Маск несколько раз в прошлом писал об этой проблеме в Твиттере, прежде чем сделать свое предложение о приобретении Twitter, полностью зная о фактах". По их мнению, твит от 13 мая "был попыткой манипулировать рынком акций Twitter".

Поглощение Twitter все еще в силе

Истцы отмечают трудности Илона Маска в сборе средств, необходимых для покупки платформы. Часть кредитов миллиардера обеспечена стоимостью акций Tesla, которые в настоящее время находятся в плохом состоянии. Он просто попытается снизить цену на социальную сеть.

Reuters отмечает, однако, что сделка все еще находится на рассмотрении. Илон Маск объявил о дополнительном финансировании в размере 6,25 миллиарда долларов США. Что касается жалующихся инвесторов, то они говорят, что не хотят ставить под сомнение саму сделку по покупке Twitter.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button