Мировые новости

Иран и США ведут переговоры об обмене задержанными

Иран ведет переговоры с США об обмене заключенными, и Иран готов полностью обменяться заключенными с США, заявил 13 июля пресс-секретарь иранского правительства Али Рабии.

В тот же день на пресс-конференции Раби заявил, что по гуманитарным причинам Иран готов освободить всех американских "политических заключенных" в обмен на то, что Соединенные Штаты освободят всех иранских заключенных. Иран хочет, чтобы все иранские граждане, находящиеся в тюрьмах по всему миру, были освобождены "по приказу или по просьбе США" в обмен на освобождение американских заключенных с иранской стороны.

Али Рабии сказал, что во время администрации бывшего президента США Дональда Трампа Иран сообщил США о своем намерении обменять задержанных, но США "настаивали на удержании иранского персонала" и отказались вести переговоры. Нынешняя администрация США выразила заинтересованность в обмене задержанными с момента вступления в должность.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил на очередной пресс-конференции 13-го числа, что между США и Ираном по вопросу обмена задержанными ведутся "непрямые, но активные" дискуссии, американская сторона рассматривает вопрос переговоров и ведущиеся переговоры по всеобъемлющему соглашению по иранской ядерной проблеме рассматриваются отдельно.

По сообщениям американских СМИ, специальный посланник правительства США в Иране Роберт Мэлли на недавнем онлайн-мероприятии заявил, что переговоры между США и Ираном по вопросу задержанных "достигли определенного прогресса, но этого все еще недостаточно", и что целью американской стороны является освобождение всех задержанных граждан США, и что она не приемлет "частичного соглашения".

Back to top button