Мировые новости

Исходный код всемирной паутины под названием NFT был продан за 4,5 миллиона долларов

После недельного онлайн-аукциона Сотбис исходный код Всемирной паутины был продан как незаменимые токены или NFT (невзаимозаменяемые токены) за 4,5 миллиона евро. Код был написан в 1989 году британским ученым-компьютерщиком Тимом Бернерс-Ли.

У неназванного покупателя теперь есть оригинальный файл с временной меткой и подписью, а также анимированная визуализация исходного кода, цифровой плакат с полным кодом и эссе или письмо сэра Тима Бернерса-Ли о его коде в этом году.

Он был написан 12 марта 1989 года в Церне, Женева.

Согласно Deutsche Welle, аукцион исходного кода считался одним из серии впечатляющих продаж новаторских технических продуктов 20-го века. Каталог Сотбис в Лондоне и Нью-Йорке написал слова этого онлайн-пионера о логике продажи их кода в качестве незаменимых токенов.

"NFT, будь то произведения искусства или цифровые артефакты, подобные этому, являются последними игровыми творениями в этой области и наиболее подходящими средствами владения. Они являются идеальным способом упаковки истоков Интернета", — сказал Бернерс-Ли, который написал код, о котором идет речь, 12 марта 1989 года, работая в Европейской организации ядерных исследований (CERN) в Женеве, и представил его в качестве предложения по системе управления информацией, что привело к созданию Всемирной паутины.

Как сказал искусствовед перед аукционом Георг Бак, рынок искусства не был готов к появлению NFT, что вызвало "новую фазу размышлений". По его словам ситуация, это беспроигрышная - сейчас коллекционеры ведут переговоры о цифровой культуре, и это также волнует художников и бизнес-сообщество. Также появляются новые формы художественного изображения, "включая ряд гибридных форм".

Back to top button