Мировые новости

Испания: вступает в силу закон, разрешающий эвтаназию

В Испании в пятницу, 25 июня, вступил в силу закон, разрешающий эвтаназию, что делает эту страну одной из немногих в мире, позволяющих пациенту с неизлечимой болезнью умереть, чтобы прекратить свои страдания.

Этот документ "отвечает на социальный запрос и содержит гарантии", устанавливающие рамки эвтаназии, подчеркнуло в четверг в своем заявлении Министерство здравоохранения правительства левых сил, которое сделало приоритетным этот закон, принятый в марте парламентом. Испания - четвертая европейская страна, декриминализовавшая эвтаназию, после Нидерландов, Бельгии и Люксембурга.

Закон разрешает как эвтаназию - когда ухаживающее лицо вызывает смерть пациента - так и самоубийство с помощью врача - когда пациент принимает предписанную дозу лекарства, чтобы покончить с собой. Он предусматривает, что любой человек с "серьезным и неизлечимым заболеванием" или "хронической болью, которая делает его недееспособным", может обратиться за помощью к медикам, чтобы умереть и тем самым избежать "невыносимых страданий".

При этом действуют строгие условия: лицо, будь то испанец или резидент страны, должно быть "дееспособным и сознательным" на момент подачи запроса, который должен быть подан в письменной форме "без внешнего давления" и продлен в течение 15 дней. Врач всегда может отклонить запрос, если считает, что эти критерии не соблюдены, или может сослаться на отказ по соображениям совести. Кроме того, он должен быть одобрен другим врачом и получить зеленый свет от оценочной комиссии. Этот закон разделяет мнения в Испании, против него выступают правые партии и католическая церковь. Главная оппозиционная партия, Народная партия, в четверг подала апелляцию против закона в Конституционный суд.

Back to top button