Статьи

Испытание для травматолога

Новогодние каникулы, которые длятся больше недели, – замечательный повод отдохнуть, набраться сил, прийти в себя после праздников. Однако для сотрудников травмо-ортопедического отделения Центральной районной поликлиники в этот период традиционно не до отдыха.

SONY DSC

Уже много лет подряд новогодняя ночь заведующего травмо-ортопедического отделения МУЗ «Центральная районная поликлиника» Алексея Храмова проходит на работе – на дежурстве. Не стал исключением и этот год. По словам Алексея Геннадьевича, первые пациенты стали обращаться 1 января практически сразу, как только куранты пробили полночь.

– Только стрелка часов остановилась на пяти минутах первого ночи,  уже пошли люди, – рассказывает Алексей Храмов. – Всего первого января к нам обратились 44 человека.

Пик обращений пришёлся на 3 января. В этот день в травмпункт обратились 55 человек, 15 из которых – дети и подростки до 18 лет. Всего в период с 30 декабря по 8 января в травмо-ортопедическое отделение обратились 429 человек, из них – 60 детей и подростков.

По словам Алексея Храмова, самыми распространёнными травмами, с которыми обращаются в учреждение балаковцы, являются растяжения, разрывы связок, переломы. Получены эти травмы по-разному. Это и неудачная езда на лыжах и коньках, и бытовые травмы (например, мужчина, наряжая новогоднюю ёлку, упал с табурета и сломал рёбра).

Фиксируются и случаи с обморожениями. Правда, в этом году, по словам медиков, таких случаев относительно немного, меньше, чем в предыдущие годы.

– В основном с обморожением обращаются жители сёл или люди, которые получили данную травму в пути, например, дальнобойщики, которым пришлось на морозе выполнять какие-то действия – сменить колесо, чинить автомобиль, – рассказывает Алексей Геннадьевич.

Заведующий травмо-ортопедическим отделением отмечает, что в этом году обратившихся в травмпункт значительно меньше, чем в предыдущие годы. Например, если сравнивать с новогодними каникулами 2017-2018, то эта цифра в 2019 меньше на 20-30 процентов.

Зима продолжается, и риск получить травмы из-за погодных условий сохраняется. Алексей Храмов рекомендует быть максимально внимательным на улице, не торопиться при движении по льду или заснеженной поверхности. Также нужно быть максимально внимательным при посадке-высадке на остановках общественного транспорта. Там особенно скользко из-за движения транспорта, а, упав на остановке, велика опасность попасть под колёса автобуса. Рекомендуется приобрести специальные антигололёдные накладки на обувь. Их сегодня можно без проблем найти в магазинах города.

Евгений АФОНИН

Back to top button