Наука и техника

Исследование показало, что комары чувствительны к цвету кожи

Хотя комары в изобилии кусают все виды живых существ, исследование показывает, что этих насекомых также привлекают определенные цвета, связанные с кожей и кровеносной системой человека. Для чего можно использовать это новое открытие?

Реакция только в присутствии CO2

Каждое лето многие из нас задают себе один и тот же вопрос: Неужели меня снова съедят комары? В 2021 году исследователи даже зашли так далеко, что изучили возможность сделать человека "невидимым" для этих неприятных насекомых. Однако некоторые люди могут обладать определенной степенью естественного иммунитета. Мы знаем, что комаров привлекают определенные запахи, пот, и у них есть предпочтения, такие как группа крови.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications 4 февраля 2022 года, содержит дополнительную информацию. По данным исследователей из Университета штата Вашингтон в Сиэтле (США), цвет кожи также может влиять на поведение комаров.

Москиты были помещены в коробки с точками и другими фигурами разных цветов: синего, голубого, черного, оранжевого, красного, зеленого и фиолетового. В обычных условиях насекомые не реагировали на краски. Однако когда исследователи закачали CO2 в коробки, реакция была мгновенной. Помните, что выдыхаемый CO2 является маркером, который комары распознают, чтобы определить свою цель.

Какие цвета нравятся комарам?

Результаты показали, что комары по-разному реагировали на цвета в присутствии CO2. В то время как синий, зеленый и фиолетовый цвета не вызвали никакой особой реакции, голубой, оранжевый, черный и красный привлекали комаров. Однако голубой цвет не имеет никакой связи с кожей человека, в отличие от оранжевого, черного и, прежде всего, красного, который связан с кровеносной системой.

Поэтому данное исследование стало настоящим открытием, ведь раньше мы не знали, что комары могут быть чувствительны к цвету нашей кожи. По мнению ученых, эта работа может привести к разработке новых защитных систем и других ловушек для более эффективной борьбы с этими насекомыми.

Наконец, следует отметить, что исследователи использовали комаров вида Aedes aegypti. Комары Aedes aegypti могут переносить множество заболеваний, включая лихорадку денге, чикунгунью, вирус Зика и желтую лихорадку. Для специалистов этот вид является одним из важнейших переносчиков заболеваний, которые могут передаваться человеку.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button