НовостиНовости БалаковоОбществоСтатьи

История сожженного фотоальбома о Балаково

В августе 2000 года, на самой первой моей планёрке у руководителя Балаковского района Алексея Саурина, я услышал о готовящемся к изданию новом фотоальбоме «Балаково». Балаковский мэр дал строгое поручение своему заму по соцвопросам Геннадию Утенкову, чтобы тот как можно быстрее организовал перевод средств со стороны некоторых предприятий, которые должны были финансово поддержать издание фотоальбома.

А для спешки действительно были серьёзные причины. Уже в декабре должны были состояться прямые выборы балаковского мэра, и, естественно, в них намеревался участвовать Алексей Саурин. Новый фотоальбом о Балакове и районе мог послужить мощным пропагандистским материалом: здесь печатались фотографии Алексея Саурина с разными людьми и коллективами, а социально-экономические достижения связывались с его именем. Но и, безусловно, взыграло естественное желание руководителя районного масштаба подвести черту под годами правления, рассказать о достижениях и успехах не только личных, но и всех балаковцев.

Как следует из выходных данных фотоальбома, он был подписан в печать 5 августа 2000 года. И был-таки напечатан тиражом 5 тысяч экземпляров!  Это довольно масштабная, увесистая книга на мелованной бумаге в 320 страниц! 40 печатных листов! Таких крупных фотоальбомов о Балакове ещё не издавалось! Интересна цепочка посредников, которые зарабатывали на этом издании. Саратовское издательство «СВЕТОПИСЬ» через московское ООО «ЦПУ «АВАНТИ» передало готовые диапозитивы АООТ «Тверской полиграфический комбинат», то есть листы с текстами и фотографиями отпечатали в Твери.

Но всё это в книгу так и не превратилось. На мой взгляд, по политическим мотивам. В первой редакции выходных данных говорилось: «Эта книга создана по инициативе и при непосредственном руководстве главы администрации Балаковского муниципального образования Алексея Ивановича Саурина».
Однако к выборам книгу издать не успели. Как её довести до ума, в администрации стали думать и в период самих выборов, и сразу после смещения Алексея Саурина. Деньги ведь заплачены! Рабочая группа и авторский коллектив приложили немало усилий, чтобы собрать и переработать огромный материал! И тут появляется новая формулировка в выходных данных, сделанная куратором издания Геннадием Утенковым: «Эта книга создана по инициативе администрации БМО при поддержке промышленных предприятий города». Как мы видим, исчезло имя Алексея Саурина.

И тогда возник резонный вопрос: а зачем пропагандировать неугодного мэра и его дела, если во главе района новый руководитель – Валентин Тимофеев?! К тому же в то время Алексей Саурин и Павел Ипатов («Кто в городе хозяин?»), откровенно говоря, враждовали. Опальный мэр разошёлся во взглядах и с другими руководителями, чьи портреты красовались в новом фотоальбоме. Кто и что сказал относительно запрещения выхода сауринского фотоальбома, мы едва ли когда-нибудь узнаем. Но случилось так, что отпечатанные листы книги перевезли из Твери в Балаково на  КамАЗах и свалили на одном из складов. Некоторое время печатная продукция пылилась, едва ли кто бы нашёлся облечь её в твердые переплёты, ибо это стоит огромных денег. А далее последовало негласное распоряжение сжечь всё это на инквизиторском костре. Эти фотоальбомные кучи вывезли куда-то за посадки и превратили в пепел. Случилось данное сожжение почти 22 года назад, и теперь, возможно, мы не найдём ни одного из исполнителей. А их и было-то всего двое.

Вовремя я узнал о том, что фотоальбомная продукция из склада будет вывезена и сожжена. Прорвался я на этот склад, лазил по кучам мелованных листов с цветными иллюстрациями и подбирал печатные листы по страницам. Тогда уже была мысль о том, чтобы хотя бы один экземпляр этого уникального издания облечь в твёрдый переплёт. Моей мечте суждено было реализоваться только через 22 года! И помогло это сделать рекламное агентство «Лист». Естественно, не за так.

Конечно же, оставлять у себя эту книгу не очень-то разумно. Мало кто её увидит. Алексей Саурин, безусловно, достоин того, чтобы этот фотоальбом был в его личном архиве. Но пока преобладает мысль: а не передать ли единственный в своём роде фотоальбом «Балаково» 2000 года в музей истории города?
По прошествии стольких лет резонно рассматривать данную книгу как исторический продукт, к сожалению, испорченный, но, к счастью, не пропавший окончательно. Тогда в рабочую группу по созданию фотоальбома входили Владимир Баринов, Ольга Булгакова, Наталья Демешкина, Равиль Камалутдинов, Юрий Каргин, Анатолий Лушников, Константин Николаев, Иван Таран, Геннадий Утенков. Кто-то из них наверняка может пролить дополнительный свет на данную историю.

Тексты, местами очень объёмные, писали Юрий Бугров, Анатолий Домокеев, Татьяна Жевак, Равиль Камалутдинов, Юрий Каргин, Юрий Коваленко, Анатолий Лушников, Татьяна Механошина, Виталий Наконечный, Иван Таран.

Фотосъёмки произведены членами Саратовской областной организации Союза фотохудожников России и фотографами города Балаково, в числе которых отмечены Михаил Бабенков, Александр Ситенький, Владимир Барулёв, Наталья Басалай, Владимир Даев, Григорий Лобода, Олег Митрохин, Геннадий Савкин, Руслан Савкин. Фотоматериалы представлены директором рекламно-информационного агентства «Ракурс» Владимиром Бариновым.

Художник фотоальбома – Михаил Гаврюшов, компьютерную вёрстку выполнил Валерий Максименко.
Структурно фотоальбом «Балаково» состоит из 11-ти разделов, где отображена деятельность промышленных предприятий, социальных учреждений, рассказывается о балаковской культуре, сельском хозяйстве, спорте.

К сожалению, первый печатный лист, то есть 16 страниц, отсутствует. Его в спешке просто не удалось найти тогда на складе в огромной куче печатной продукции. Тем не менее, на последующих страницах – по 22-ю идёт продолжение вступительной статьи Алексея Саурина, под которой стоит его факсимильная подпись.
Далее печатается статья Юрия Каргина «Хлебная столица», снабжённая историческими фотографиями.
Большой блок фотоальбома посвящён гигантам промышленности и энергетики: ЗАО «Волжский дизель имени Маминых», Балаковской АЭС, Саратовской ГЭС, Европейской мебельной компании, производственному объединению «Химволокно», АО «Балаковорезинотехника», ЗАО «Химэксмаш», Балаковскому заводу фосфорных удобрений, Балаковской ТЭЦ-4. Далее идут материалы о множестве небольших предприятий, об архитектуре города Балаково, здравоохранении, образовании, культуре и спорте.

На двух страницах размещены портреты почётных граждан города Балаково. Тогда их было 21.
Последний раздел фотоальбома –  «Волжская Венеция», где размещены панорамные снимки городских пейзажей.

И завершается книга отрывком из «Балаковской поэмы» Евгения Запяткина.

Неужели все труды работавших над книгой людей были напрасными?! По большому счёту – да. Но есть хотя бы один экземпляр этой книги, который  восполняет утраченное звено в исторической цепочке города Балаково на рубеже двух тысячелетий.

Евгений ЗАПЯТКИН

Обложка фотоальбома о Балакове- 2022 через 22 года
Е. Запяткин с фотоальбомом на Центральной площади Балакова

 

Первая редакция выходных данных фотоальбома Балаково

 

Выходные данные фотоальбома с исправлением Г. Утенкова
Алексей Саурин
А. Саурин с губернатором Д. Аяцковым
Алексей Саурин с ветеранами
Администрация БМО
Почётные граждане г. Балаково
Страница, посвящённая спорту
Одна из страниц фотоальбома
Фотоальбом завершается отрывком из Балаковской поэмы Е. Запяткина

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button