Наука и техника

Из-за этого крайне редкого заболевания крови у пациента кровь становится… зеленой!

Если однажды, случайно, вы встретите человека с зеленой кровью... не паникуйте! Этот человек необязательно инопланетянин! На самом деле, существует очень редкое заболевание крови, при котором красный цвет крови превращается в... зеленый.

Сульфгемоглобинемия - так называется это знаменитое заболевание, превращающее вашу кровь в зеленое вещество, достойное научно-фантастических фильмов! Это очень редкое заболевание крови: оно характеризуется наличием в крови избыточного количества "SulfHb" (производного гемоглобина).

Знаете ли вы, что такое "сульфгемоглобинемия"?

Избыток этого вещества вызывает обесцвечивание кожи и слизистых оболочек (которые затем становятся синеватыми или даже зеленоватыми). Но что делает сульфгемоглобинемию такой особенной, так это ее удивительное воздействие на нашу жизненно важную жидкость: она становится зеленой! Она действительно темно-зеленая, знаете, как кровь инопланетян, которых вы видите в фильмах...

Сульфгемоглобинемия, строго говоря, не является серьезным заболеванием. Да, твоя кровь зеленеет, но ты не умрешь от этого. Обычно этот странный цвет крови длится недолго; он проходит сам по себе, когда обновляются красные кровяные тельца. Учтите, однако, что в крайних случаях может потребоваться переливание крови, хотя раньше этого не случалось.

Сульфгемоглобинемия - это очень редкое заболевание крови, характеризующееся избытком сульфгемоглобина. Кровь человека становится зеленой.

Но что именно вызывает сульфгемоглобинемию? Оказывается, это явление возникает после приема слишком большого количества (то есть передозировки) некоторых лекарств: можно упомянуть суматриптан (назначается при мигрени), сульфасалазин (противовоспалительное средство), феназопиридин (анальгетик) или даже сульфаниламидные антибиотики. Во всех случаях избыточное присутствие этих лекарственных соединений в гемоглобине вызывает химическую реакцию, в результате которой кровь становится зеленой.

Сульфгемоглобинемия - настолько редкое заболевание, что некоторые врачи даже не знают о его существовании. Представьте себе панику в 2005 году в одной из больниц Ванкувера, когда медицинская бригада столкнулась с подобным случаем в разгар операции! В статье, опубликованной в журнале The Lancet, врачи описали шок от того, что увидели темно-зеленую кровь, вытекающую из артерий их пациента.

Они немедленно отправили образец в лабораторию для анализа, и именно тогда они обнаружили присутствие атомов серы в белке гемоглобина…

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button