Мировые новости

Израиль: недавно обнаружен новый вид доисторического человека

Отсутствие подбородка и очень крупные зубы. Вот обобщенный портрет нового вида доисторического человека, недавно обнаруженного в Израиле. О находке, которая ставит под сомнение распространенный тезис о том, что неандертальский человек появился в Европе, прежде чем мигрировать на юг, объявили в четверг израильские исследователи.

Во время археологических раскопок возле города Рамла в центральной части Израиля команда доктора Йосси Зайднера с кафедры археологии Еврейского университета в Иерусалиме обнаружила останки доисторического человека, которые она не смогла отнести ни к одному из известных видов Homo.

Отсутствие подбородка и крупные зубы

В исследовании, опубликованном в журнале Science, группа антропологов из Тель-Авивского университета и команда доктора Зайднера определили новый тип рода Homo, «Нешер Рамла», названный в честь места, где он был найден.

По словам ученых, найденные человеческие кости датируются периодом от 140 000 до 120 000 лет назад. Они имеют общие характеристики с неандертальским человеком, особенно в плане зубов и челюсти, а также с другими архаичными видами homo в плане черепа.

Однако они отличаются от современных людей отсутствием подбородка, структурой черепа и наличием очень больших зубов, говорится в исследовании. Авторы утверждают, что также нашли на глубине восьми метров значительное количество костей животных, лошадей, оленей и зубров, а также каменные орудия труда.

Часть эволюционной головоломки

По мнению доктора Зайднера, это "показывает, что Homo Nesher Ramla владел передовыми технологиями изготовления каменных орудий и, скорее всего, взаимодействовал с местными Homo sapiens". "Это открытие особенно впечатляет, потому что оно показывает нам, что на этой поздней стадии эволюции человека существовало несколько видов Homo, живших в одном месте и в одно время", — продолжил он.

Согласно исследованию, несколько других ранее обнаруженных в Израиле окаменелостей с похожими характеристиками могут быть отнесены к этому новому виду Homo. Открытие Нешер-Рамла ставит под сомнение предпочтительный тезис о появлении неандертальца в Европе, который затем мигрировал на юг.

"Окаменелости из Нешер-Рамлы заставляют нас усомниться в этой теории, предполагая, что предки европейских неандертальцев уже жили в Леванте 400 000 лет назад", — объясняет профессор Исраэль Хершковиц из Тель-Авивского университета. "На самом деле, наши результаты свидетельствуют о том, что знаменитые неандертальцы Западной Европы являются лишь остатками гораздо более многочисленной популяции, жившей здесь, в Леванте, а не наоборот."

Лучшее понимание человеческих миграций

"Небольшие группы Homo Nesher Ramla мигрировали в Европу, где они превратились в хорошо известных нам "классических" неандертальцев, а также в Азию, где они стали архаичными популяциями с неандерталоподобными характеристиками", — говорит доктор Рахель Сариг из Тель-Авивского университета, один из авторов исследования.

"Будучи перекрестком между Африкой, Европой и Азией, земля Израиля служила плавильным котлом, где смешивались различные человеческие популяции, а затем распространялись по всему Старому Свету", — объясняет она.

Открытие нового вида Homo имеет большое научное значение, заключает профессор Хершковиц, поскольку оно добавляет еще один кусочек к головоломке эволюции человека и помогает понять миграции людей в Старом Свете.

Back to top button