Мировые новости

Израиль обстреливает Ливан в ответ на ракетные обстрелы

Израильская армия выпустила ракету в сторону Ливана во вторник утром в ответ на ракетные обстрелы своей территории, говорится в заявлении армии. Одна из ракет была перехвачена противоракетной системой "Железный купол", а другая упала в пустом поле, сообщила израильская армия.

"Две ракеты были выпущены из Ливана по израильской территории... В ответ израильская артиллерия открыла огонь по ливанской территории", — говорится в заявлении израильской армии.

По данным ливанских источников безопасности, ракеты "Град" были запущены с юга Ливана в сторону Израиля, но ливанская армия пока не установила виновных.

Министр обороны Израиля Бенни Ганц назвал Ливан "ответственным за террористические операции со своей территории". "Мы не позволим, чтобы социальный, экономический и политический кризис в Ливане стал угрозой безопасности Израиля", — заявил он в Twitter.

Кроме того, Временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ), развернутые в южном Ливане на границе с Израилем, призвали к "максимальной сдержанности". "ВСООНЛ находятся в контакте с обеими сторонами и призывают избегать эскалации", — говорится в заявлении. ВСООНЛ присутствуют в Ливане с 1978 года и с 2006 года осуществляют мониторинг израильской границы в координации с ливанской армией, обеспечивая выполнение резолюции 1701 Совета Безопасности, принятой после войны между Израилем и "Хезболлой".

Последние ракеты, выпущенные по Израилю из Ливана, были выпущены в мае, когда Израиль вел войну против исламистского движения ХАМАС в секторе Газа.

Back to top button