В мире

Израиль проводит бомбардировки южного Ливана, впервые с 2014 года

Армия обороны Израиля взяла на себя ответственность за атаки, которые были совершены в ответ на ракетные обстрелы. Ливанская армия насчитала 92 артиллерийских выстрела из Израиля. Что касается трех выстрелов из Ливана, то ни одна вооруженная группа не взяла на себя ответственность.

В четверг 5 августа израильская армия взяла на себя ответственность за серию взрывов на территории Ливана, первые подобные атаки за последние годы. Цели, по которым был нанесен удар в среду вечером, были "пусковыми площадками и объектами инфраструктуры, с которых ракеты запускались по Ливану", говорится в заявлении армии.

В среду из южного Ливана по северу Израиля было выпущено три ракеты, две из которых упали на израильской территории, не вызвав никаких жертв. Ни одна вооруженная группа не взяла на себя ответственность за эти выстрелы с этой территории, где находятся члены "Хезболлы".

По данным канала "Хезболлах", израильская бомбардировка попала в район города Махмудия, расположенного недалеко от границы между двумя странами, и также не вызвала жертв. Ливанская армия насчитала не менее 92 артиллерийских выстрелов со стороны Израиля.

Израильские ВВС регулярно бомбят предполагаемые позиции палестинского исламистского движения ХАМАС в секторе Газа, а также в соседней Сирии, но подобные атаки на ливанскую территорию в последние годы редки. Последний раз это было в 2014 году, по словам представителя израильских военных.

После этих атак израильские официальные лица подвергли критике как правительство Ливана, так и Временные силы Организации Объединенных Наций в Ливане (ВСООНЛ), развернутые на юге Ливана.

По словам официального представителя израильской армии, цитируемого Associated Press, правительство Ливана несет ответственность за происходящее на его территории, предупреждая его от будущих обстрелов на территории Израиля. Фактически, Ливан остается без правительства с момента отставки Хасана Диаба после взрыва в порту Бейрута год назад. Ливанская армия, со своей стороны, обеспечивает регулярное патрулирование приграничных районов. Она объявляет о расследовании, чтобы установить точное происхождение стрельбы.

Бенни Ганц, министр обороны в коалиционном правительстве, сформированном всего два месяца назад, призвал направить ВСООНЛ "решительный сигнал". Командующий миссией ООН генерал Стефано Дель Кол в ответ призвал "стороны» «прекратить огонь и проявлять максимальную сдержанность, чтобы избежать эскалации конфликта".

Присутствующие в Ливане с 1978 года, ВСООНЛ осуществляют мониторинг израильской границы в координации с ливанской армией с 2006 года в соответствии с резолюцией Совета Безопасности 1701, принятой после войны между Израилем и "Хезболлой".

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button