Мировые новости

Извержение вулкана на Филиппинах, более 1000 человек эвакуированы

В последние дни на филиппинском вулкане Тааль произошла череда небольших извержений пара, в результате чего около 1400 жителей были эвакуированы из близлежащих районов.

Вулкан, расположенный примерно в 60 километрах к югу от столицы Манилы, изверг черный пар на высоту около 1000 метров в четверг днем (1 июля), сообщил в пятницу Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии.

В тот же день Институт вулканологии и сейсмологии повысил уровень опасности извержения Таала до 3, что означает, что вулкан "может извергнуться через несколько недель или дней".

Пресс-секретарь президента Филиппин Локк сказал, что военные и полиция помогают в эвакуации жителей в районах повышенного риска вокруг вулкана. Есть надежда, что близлежащие жители будут более бдительными, примут превентивные меры и будут сотрудничать с правительством в работе по эвакуации.

Представитель Филиппинского национального комитета по смягчению последствий стихийных бедствий и управлению ими Танбар сказал, что эвакуация началась в четверг, и около 1400 человек были эвакуированы в безопасные районы.

Расположенный в провинции Батангас на Лусоне, Тааль является одним из самых активных из более чем 20 известных действующих вулканов Филиппин. В январе 2020 года Тааль изверг большое количество пепла, повлияв на жизнь сотен тысяч людей в нескольких близлежащих провинциях и причинив экономический ущерб в сотни миллионов долларов.

Филиппины расположены в вулканической сейсмической зоне Тихоокеанского кольца, где часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

Back to top button