Истории о балаковцахНовостиНовости БалаковоСобытия

Известный строитель Балаково не плакал, но было вино, как ему больно: дети отправили его в дом престарелых

Бывать в городском доме-интернате для одиноких людей мне как журналисту приходилось нечасто. Каюсь, не могла настроить себя на рабочее общение с людьми, которых бросили родные люди или с теми, кто остался в старости совсем одиноким.

После таких встреч с этими одинокими и побитыми жизнью людьми я каждый раз долго была под тяжестью полученных впечатлений.

Уже сама находясь на заслуженном отдыхе, я несколько лет назад была приглашена ветеранской организацией дома-интерната на праздник – День пожилого человека.

В фойе интерната меня встретила группа людей пенсионного возраста. Вполне бодрые и со вкусом одетые женщины и мужчины. Один из них, с улыбкой распахнув объятия, направился в мою сторону. Невысокого роста, крепкого телосложения. Этот, как мне показалось, незнакомец, явно давал понять, что хорошо знает, кто я.

Я не сразу узнала в этом пожилом, но моложавом человеке известного строителя пяти Всесоюзных ударных комсомольских строек в Балаково. Я была очень и очень удивлена. Ведь рядом со мной стоял Валерий Васильевич Щукин.

Это человек, с которым меня столкнула моя профессия журналиста в далекие 60-е годы. Перед глазами сразу ярко всплыл образ молодого задорного парня. Подающий большие надежды специалист уже и по ту пору являлся начальником строительного участка по бетонированию откосов будущего судоходного канала.

Нахлынули воспоминания о нашей первой встречи с этим удивительным человеком. Она произошла в один из зимних дней на дамбе в том месте, где ныне базируется водный стадион. Как раз на месте здания стадиона и стоял тогда рабочий вагончик – своего рода небольшая контора на колесах, где разместилось все начальство участка.

Я тогда попала туда явно не вовремя. Но поняла это слишком поздно. Уже открывая дверь в вагончик, услышала звуки баяна и песни под его дивные мелодии. Правда, это было уже под конец рабочего дня.

А потом перед моим взором предстал сам баянист. Им и был начальник данного строительного участка Валерий Васильевич Щукин, и праздновал он со своими коллегами свой день рождения.

В вагончике были его первые помощники, прорабы и мастера. Веселая компания ни капли не смутилась с приходом постороннего человека. Наоборот, раздались радостные возгласы, и мне пришлось поздравлять виновника вагонного торжества.

За время неофициального общения я стала обладателем объемной информации о ходе работ на одном из важнейших объектов строительства нашей ГЭС.

Под настроение ведущие специалисты участка делились со мной даже закрытой для общественности информацией. Узнала я тогда много интересного и познавательного в плане выполнения взятых социалистических обязательств и причин срывов некоторых планов.

Безусловно, своих собеседников потом я не подвела. Но умело пользовалась полученной от них информацией на совещаниях в больших кабинетах. Может, тем самым в чем-то помогла нашим строителям.

Потом еще не раз я приходила в коллектив Щукина, и всегда этот человек встречал меня как уже друга. Я знала, что у него очень хорошая супруга, есть любимая дочка. Стройка выделила ему трехкомнатную квартиру на улице Чапаева. В общем, этот человек был счастлив в личной жизни и успешен в своей профессии.

Как он оказался и кем был направлен на постоянное место жительство в интернат для пенсионеров было для меня загадкой. Такого не могло быть. Этот случай не для этого человека. Оказалось, что все в нашей жизни не вечно.

У Валерия Васильевича умерла жена. Дочь вышла замуж и поселилась в квартире своих родителей. Сам хозяин уже разменял седьмой десяток лет. Конечно, прибаливал. Под старость подвело сердце. Вот дети и приняли решение отправить папу на государственное обеспечение в этот интернат.

Рассказывая о своей незавидной на старости лет участи, Валерий Васильевич не плакал. Но я видела, как тяжело ему было говорить о самых близких ему людях.

В интернате Валерий Васильевич занимался общественной работой, руководил ветеранской организацией. Ходячие бабушки и дедушки посещали музеи города, бывали в городских библиотеках. Для этого им интернат выделял специальный транспорт. А однажды по моей инициативе я с ними ездила в город Саратов. Этот выезд по моей просьбе нам организовал бывший теперь районный депутат Артур Колосов.

Долгая моя дружба с также бывшим теперь депутатом областной думы Владимиром Соловьевым позволила не раз организовать для подопечных интерната Балы пенсионеров, приурочив их к знаменательным для них датам.

К сожалению, несколько лет назад известного в нашем городе строителя Валерия Васильевича Щукина не стало. Конец своей жизни он встретил в стенах казенного учреждения.

Ольга БУЛГАКОВА

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button