Наука и техника

Япония разрабатывает самое быстрое интернет-соединение

В понедельник 30 мая Национальный институт информационных и коммуникационных технологий Японии (NICT) объявил о том, что побит рекорд скорости передачи данных. Эта инновация, основанная на усовершенствовании волоконно-оптических кабелей, может обеспечить широкую распространение потокового видео с разрешением 8K. Хотя он был протестирован только в лаборатории, он основан на технологиях, которые уже существуют в существующих сетях.

В 100 000 раз быстрее, чем современные домашние соединения

Японским исследователям из NICT удалось передать данные по волоконно-оптическому кабелю с несколькими "жилами". Если говорить конкретно, то их достижение основано на кабеле, который сам по себе содержит четыре меньших волоконно-оптических трубы. Эти четыре "ядра" передают каждый свой сигнал, что усиливает полосу пропускания. Они достигли скорости 1,02 петабита, или 1020 терабит в секунду, на расстоянии 51,7 км от сети.

Это соответствует передаче 127 500 Гб данных каждую секунду, что, по мнению исследователей, позволит одновременно транслировать 10 миллионов 8K видеоматериалов. New Atlas отмечает, что такая скорость в 100 000 раз выше, чем та, которую провайдеры обещают потребителям в связи с подключением следующего поколения.

NICT изучил несколько гипотез, включая оптоволоконные кабели с несколькими жилами, способные передавать 15 сигналов. Этот тип устройств потребует чрезвычайно дорогостоящей модернизации существующих Интернет-сетей. Благодаря четырехжильному решению оптоволоконные кабели сохраняют стандартный размер 0,125 мм, что облегчает их установку в существующих инфраструктурах.

Япония хочет быть в авангарде

Япония находится на переднем крае технологических достижений в области разработки оптоволокна. Предыдущий рекорд скорости, установленный японским архипелагом, составлял 319 терабит в секунду в июле 2021 года. Менее чем за год исследователи NICT смогли утроить пропускную способность канала.

Страна восходящего солнца также хочет быть в авангарде беспроводных соединений, отчасти потому, что многие районы, такие как острова, не имеют доступа к проводным сетям. В апреле 2021 года премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга встретился с Джо Байденом, чтобы наладить сотрудничество в разработке технологии 6G. Сотрудничество основано на инвестициях в размере 4,5 миллиарда долларов, чтобы конкурировать с Китаем, который хочет доминировать в области 6G.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button